人生的操練

◎吳君才

「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。仰望為我們信心創始成終的耶穌……。」(希伯來書十二:1-2上)

曾有一篇文章,以「忙、急、狂」三字來形容現代人的生活現象。而此現象,正是導致人際關係緊張,及信仰生活不冷不熱的因由!「忙」——.人人皆忙,身不由己地忙到迷失方向,忙到沒時間去過濾與省察人生。信徒也不能倖免,忙得沒空去教會聚會及事奉;甚至沒有時間讀經、禱告、靈修。如此,豈能成為有豐盛生命活力的基督徒?「急」——社會上講求效率、快速完成,能以最短時間,獲得成效。急功近利式的生活節奏,連信徒也受影響:常常只有匆促短暫的靈修禱告,卻盼神成就長遠的靈性神蹟奇事;每主日崇拜的速成聽道,就以之取代自己每天靈修的操作!難怪即或多年信主,靈命與見證仍是這樣不濟!「狂」——社會競爭激烈、追求成功,人人想出人頭地,不由自主地陷入狂熱工作中;甚至為達目的,可以不理會手段!於是連應有的聖經價值觀、良心、正直、公義、貞潔等道德標準,也分別被扭曲、遏抑及摒棄了!無疑,享樂主義、物質主義、情慾的試探,會令人迷惑與狂熱,更易使人沒空間與餘力去認真關注屬靈生命的事情。

在這「忙、急、狂」的衝擊下,信徒的人生更應留意上述經文,所給予的三方面操練指示:

一)脫去纏累

甚麼東西及重擔,今時今日仍纏累著我們的?令我們不能放下、受著困擾與壓力的?是今生的思慮、錢財的迷惑、肉體的情慾?是子女兒孫、家庭、婚姻的重擔、房屋、經濟、健康、疾病、人際關係問題等,都可以成為纏累!實在要倚靠神、交託主,認清及針對那些是自己不合神心意的纏累,立志求聖靈加力,脫去你我人生中那些纏累與阻力,切切憑藉主的恩典、力量及智慧,坦然面對與剋勝!

二)存心忍耐

在密雲陰暗的日子、在愁苦哀痛、生命低鬱的時段,都要存心忍耐!人生及學習過程中,必會有無數困難,始料不及的遭遇,會有失敗、挫折。然而,千萬不要灰心、失望,仍要繼續倚靠主,持定信心,努力奮鬥。有志者,事竟成。謹記竭盡所能,擺上心力與時間去克服,務求做到最好。這種決心與耐性,是成功之必備條件。存心忍耐,去面對當前的痛苦及困局,是成長中寶貴功課。美國林肯總統年青時,經歷連串的失敗,後來幹過律師,競選參議員;而婚姻及家庭生活,也不如意。可是,林肯繼續堅忍、不氣餒,持之以恆地守住積極努力宗旨,仍存心忍耐、努力苦幹,終於在1860年獲選為美國總統。又如「孤兒院之父」穆勒,同樣是存心忍耐,憑著信心,等候神,從無變有,建立多間孤兒院,造福數以百計的孤兒。不少感人的見證,皆發生於他在忍耐等候、在禱告中,父神適時配合成就了!

三)仰望耶穌

主耶穌是昨日、今日直到永遠也不變的大能及慈愛主宰!祂掌管一切,更會幫助所有求告祂的人。今天,無論我們遇到何事,在甚麼境況,神都能帶領到底、拯救到底。我們自身許多的經歷,以及許多的見證人,如同雲彩圍著我們,都能夠為此作見證。仰望神的,必不致羞愧。主耶穌曾說過:我們在世上有苦難,但在祂裏面有平安。當你我仰望祂,將一切重擔掛慮交託給祂,必有心靈的平安。雖然苦難、困境仍會臨到,但深知若非主的允許,連一根頭髮也不會落在地上!

求主幫助我們更多操練在人生的旅途上,不斷脫去纏累與重擔,常常存心忍耐,並專心仰望為我們信心創始成終的主耶穌!

 

来源:真理报