巴底買的呼聲

◎伍恩豐

經文:馬可福音十章46-52

耶穌往耶路撒冷,在被釘十字架前來到耶利哥,這可能是祂最後一次經過這裡,人們以後也可能就沒機會遇見祂了。然而,瞎眼的巴底買卻抓住了機會!

我們期待遇見主嗎?我們羨慕復興臨到嗎?或是期待神的拜訪,有著靈裡美好的體驗?當主走過了,我們經歷了什麼呢?「遇見主」是何等令人渴慕的事,只是不要主走過,我們卻錯過!瞎子巴底買雖有身體的障礙,但為了得著主的憐憫,他突破向前!

我們是否有巴底買的渴望?
我們帶著內心的渴望遇見主時,會如何反應呢?是奮力抓住還是嫌麻煩而放棄?馬太福音七章7節說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」雖然我們無法創造遇見主的情境,勉強主來拜訪我們,但是我們應該預備自己隨時等候主的臨在,然後掌握住。我們是被動的渴慕與等候,一切的主權在乎神;主會選擇經過我們,但也要我們願意奮力抓住。

巴底買有極大的難處—弱勢與視障,要接近主的障礙比一般人來說更大了!然而他不想以僅有的聽覺來感受這個寶貴的時刻,耶穌來了,他要真實的經歷祂。

巴底買以僅有的聲音來呼喚主。我們看的經文許多是主在呼喚祂的羊群,因為羊認得牧人的聲音,這裡卻是一隻渴慕的羊向牧人呼叫,主聽見祂小羊的聲音。耶穌經過是給我們機會,但誰渴慕呢?誰願意來尋求祂呢?

我們不要如同雅歌書中,良人就在門外敲門,還要從暖暖的被窩中起來,以為代價太高了!直到良人離開才驚覺,失去的祝福是何等的大,太不值得了!也許我們常會想:「再看看吧」、「太累了」、「今天心情不好」、「這不是我的習慣和型態」…。有無數的理由,可以把主耶穌推離開我們的需要之外。

我們會想:「為何新婦不為良人開門呢?」當良人只留一陣餘香,轉身走了,是何等的悲哀。試想,如果主來了,我們想錯過嗎?雅歌所說的重點不在於「叩門」,而是「叩門聲停止的時候」,良人離開了,那失去的代價才高!

在主耶穌經過耶利哥時,巴底買不想就如此錯過主,極力的呼喊。現今,神豈不也在尋找一個人、一個家庭或一間教會聽見祂的腳步聲,可以立刻迎接祂,接待祂?

你要主為你做什麼?
巴底買雖看不見耶穌,只聽見人說是「拿撒勒的耶穌」,他就喊著「大衛的子孫耶穌(Yeshua,耶和華是我的拯救)啊!可憐我吧!」原來,他雖眼盲,心卻不盲。別人只知道是拿撒勒人耶穌,他卻有另外的認識,宣告:「大衛的子孫耶穌。」這是蒙啟示的認識,他知道向誰求,也知道只有大衛的子孫能可憐憫他、拯救他!

當耶穌叫人把巴底買帶到祂面前,並問他說:「要我為你做什麼?」巴底買立刻說:「拉波尼,我要能看見。」巴底買清楚自己關鍵的需要,他求的不是錢財,他在乎的是「主的醫治」,他知道「生命健壯」強過「錢財」;錢財可向人乞討,但主耶穌的醫治是別人不能給的。

巴底買的呼求「可憐我吧」,並不是為著錢,旁人誤解他,認定他只是來向主耶穌要錢,因此攔住他。巴底買雖有肉體的限制,但卻無法攔阻他靠近主的決心。他放膽的求,只因他知道所求的是誰,也只有主能醫治他;就因為認識主,而有積極的行動,因知道唯有主能改變。

巴底買的呼喊,觸動了主的心!別人的輕視和攔阻,都不能澆熄他對主的熱切尋求。有時,我們無法同時兼顧「追求」和「尊嚴」。一面想要保有自己的尊嚴,一面又想要神的憐憫。我們對神的渴慕是否也是如此呢?

主耶穌問巴底買:「要我為你做什麼?」主也問我們:「要我為你做什麼?」我們的回答是什麼呢?

巴底買的呼聲我們聽見否
當巴底買呼求主的時候,主身邊的人是如何反應?聖經記載:「有許多人責備他,不許他作聲。」(馬可福音十章48節)原來聖經裡也有忽略和欺凌,有能力和有關係的,欺負殘缺和軟弱的。當主沒有特別回應時,大家就按自己的方式來對待他,直到主說:「叫他過來!」別人才應著說:「放心,起來!他叫你啦。」

人為何這麼被動,反應怎麼如此遲鈍,無法體會「主的心」?而且連主的門徒也沒有感受到主的憐憫,只顧著「自己的耶穌」。佔在別人靠近主的路徑上,還不允許人靠近主,人性的軟弱,社會是如此,有時,教會也是如此!

今天,我們若聽見人向主呼喊,渴慕尋求神,我們會是怎麼的反應呢?我們的周遭多少人需要主,許多人陷在苦難中,可能不知道「有主」可以呼求,沒有出路可尋找到主耶穌,我們聽見的人,該怎麼回應呢?

我們怎麼聽出苦難疲乏之人的心聲,聽出心裡正呼喊主耶穌的巴底買,並且聽出社會的悸動、時代的吶喊。但接著要怎麼回應呢?

我們會是心裡一橫,反正不干我的事?相信我們不是的,當我們貼近主,願以主耶穌基督的心為心,就能體會祂愛人的心。

你願把人帶到主前嗎?
教會存在的目的是什麼呢?我們這群稱為主門徒的人,使命是什麼?當耶穌說「叫他過來」,瞎子看不見,怎麼自己過來呢?誰願意去領他進前來呢?「主耶穌這裡沒有特別吩咐「誰」過去,但總有人要過去吧!然而「是誰呢」?

當主耶穌面向耶路撒冷去接受神旨意的呼召時,決定經過耶利哥,給了巴底買一次機會,這是愛的行動!主耶穌並非把拯救人當作一次的使命或工作守則,而是因著對靈魂的愛,尋找失喪的人!

教會領受著主的大使命,進行福音行動是聽見「渴求呼聲」後面對人愛的呼喚?這是主愛的呼召,我們不能讓「傳福音」變成只是一個「事工」。

若有愛,就能感受到靈魂的呼聲,這個呼聲先從阿爸天父發出來。當亞當、夏娃吃了神所吩咐不可吃的分別善惡樹上的果子後,神呼叫人:「你在那裡?」(創世記三章9節)神對人憐憫與慈愛的心早就顯明,但誰能感受到神的慈心呢?

傳福音的美,乃在於後面有如「巴底買」的渴求者,神看重他們的靈魂,神愛他們。過去神愛我們,拯救了我們;現今,仍有許多的巴底買在我們生命的四圍,等著主的拯救。你願意成為那個把人帶到主面前的人嗎?