用錢驅鬼、用錢祝福

◎馬克白

 

華人以紅色為吉祥、吉利的象徵,所以很多重要與喜慶的場合都以紅色為主。包含傳統的結婚禮服,過年貼春聯也要用紅紙。連代表祝福的過年壓歲錢,也要用紅包裝著,才顯得喜氣。

所謂紅包或壓歲錢的習俗,早在宋朝就有,當時是要給孩子120枚銅錢,寓意是希望孩子活到120歲。正如台語說的「呷百二」。也有人認為是壓歲錢就是「壓祟錢」。據說「祟」(音ㄙㄨㄟ、)是一種怪物,會在過年時襲擊孩子,讓孩子生病。所以長輩要給孩子「壓祟錢」,可以抵擋「祟」的攻擊。後來不知怎麼搞的,「壓祟」變成「壓歲」。
其實錢的本身,肯定是不能抵擋什麼妖魔鬼怪的作為。送給孩子多少錢,也跟孩子能活多久沒有必然關係。這一切不過是長輩想要給晚輩祝福的心意,而華人剛好喜歡用錢作為表達的方式。

聖經中的錢
麻煩的是,錢也總是帶給人許多困擾。紅包要包多少錢?要包給誰的孩子?孩子長大成年以後該不該反過來,包紅包給父母?這一切都讓人覺得有些複雜。問題不出在錢身上,而是人面對錢財的態度。

聖經多次提到錢財,據統計有超過2000節的聖經經文,在談論如何處理與面對錢財。包含:
1.應當十一奉獻:「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪拉基書三章10節)

2.不要貪愛錢財:「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提摩太前書六章10節)

3.不要把錢財當成上帝:「你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」(馬太福音六章24節)

4.要勤勞工作,積蓄錢財:「不勞而得之財必然消耗;勤勞積蓄的,必見加增。」(箴言十三章11節)

5.財富也是神給人的:「神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他的勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。」(傳道書五章19節)

聖經希望我們能夠好好的管理金錢,不要浪費也不要過分苛刻。我們也要善用金錢,賙濟有需要的人。更要知道,錢財是屬於上帝的,而不是我們的。

聖經中許多信心的偉人,同時也是大財主。信心之父亞伯拉罕家裡有成群的牛羊;坐懷不亂、娶了路得的波阿斯也是大財主;敬畏神、遠離惡事的約伯也是家財萬貫…。可見錢並不是邪惡的東西,有錢也不是罪。我們若能知道這一切都是神的恩賜,用手中的財物尊榮耶和華,這便是好的。

若我們反而以為這一切都是我們自己賺來的,不歸榮耀與神,財富就會成為我們的網羅。更糟的是,我們會把錢財當成神,把錢財變成我們敬拜的偶像!

求神使我們不富足也不貧窮
錢、權、色是最容易誘惑人遠離上帝的幾樣事物。俗語說:「飽暖思淫慾,饑寒起盜心。」太貧窮或太富足都容易引誘人離開神,無怪乎箴言的作者會如此禱告:「我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求你使虛假和謊言遠離我;使我不貧窮也不富足;賜我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。」(箴言卅章7-9節)

這禱告的重點不在貧窮或富足,箴言的作者是恐怕自己轉去事奉錢財,隨著財務狀況的不同,而陷入褻瀆神的名,或不認神的狀態。箴言作者知道自己的軟弱,所以如此禱告,我們是否知道自己面對財物,有可能會軟弱呢?

若新年發大財會使我們忘記神,願我們都不會發財,少賺點錢。若我們不能善用「紅包」,以財物尊榮神,寧願我們少得到一些「紅包」。在新的一年,願我們都能更深敬拜神而不事奉瑪門。讓我們效法耶穌的樣式,當撒但以萬國與萬國的榮華引誘我們時,我們可以堅定的說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜你的神,單要事奉祂。」

文章來源:基督教論壇報