安稳之处

◎傅振渊牧师

经文:诗篇91篇

世人生活脱离不了危险。所谓危险一般上都是带来恐惧和挂虑。对于上帝的子民,诗篇91篇是驱除我们面对恐惧和挂虑的诗篇。这是一篇超凡的诗篇,但却会被误解和滥用。因此,要正确的理解诗篇91篇,有几点是我们必须知道的。

第一,这篇诗篇传达很明显的属灵真理,是坚固和安慰我们灵命的信息。

这篇诗篇被列入“信心诗篇”(Psalm of Trust)的范畴,就是一个人向全能和至善上帝表明信心的诗篇。

诗人在诗篇中表明上帝是避难所,是山寨(2节)的信心或信念。避难所和山寨是两个军事的术语,在战场中躲避和防卫敌方的攻击。在各种各样危险的攻击中,显示上帝是绝对安全的隐秘处,有上帝亲自的护庇。

诗人如此的相信上帝,以致他能够说“我的上帝,是我所倚靠的”(2节);诗人不是靠自己或是他的资源,唯有在他所认识的上帝的保守和护庇中才感到安全。

为什么诗人会有这般的信念?因为他认识上帝到底是谁。 诗人描绘自己是“住在至高者的隐秘处,必住在全能者的荫下”(1节)。他描绘上帝是“至高者”和“全能者”。这一点显明上帝绝对的至高权威和权柄,以致他有理由和坚固的信心倚靠他。因为那至高者和全能者是避难所,因此当我们相信祂,即使在当今生活的危险和威胁中,我们必会得安宁。

3-13节描绘上帝在众多危险局势中的保守看顾。当生活遇到危险和困难时,祂是介入我们生活中的上帝。 祂是拯救信徒脱离威胁和危险的上帝。

有趣的是,诗人在1-2节的信心,有上帝在14-16节亲自的坚定。上帝证实祂就是避难所的真理。上帝应许拯救和保护专心爱祂和相信祂的人(14节);上帝应许必应允和搭救在急难中求告祂的人(15节);上帝应许赐福与他们,使他们长寿,并将祂的救恩显明给他们(16节)。可见诗人的信心是基于上帝对祂子民的应许。

这篇诗篇的信息很明显,上帝保守凡相信祂的人。因此诗人作诗的目的是要将信念种植在上帝子民当中,好让他们拥有坚强的意念,在与上帝的关系中,寻见满足的平安,而不是靠其他任何的安全感。诗人也要坚定子民们的信心,相信上帝必与他们同在,即使在最危险的局势中也必搭救他们。倘若一个人拥有如此坚固的信心,他就有能力面对生活中的一切挂虑。

第二,这篇诗篇使用很多比喻性的言语或描绘,来强调所要传达的真理

诗篇是一首诗。而诗的特征就是使用很多的构造词。例如诗篇23篇说“耶和华是我的牧者”,上帝被描绘成牧者,这显然是字面上的牧者。上帝对子民的眷顾仿佛一个牧人眷顾他的羊群一样。在这诗篇也使用很多的构造词,因为是构造就不可从字面取义,而且还有很多夸张的语言风格。例如在第3节“祂必救我们脱离捕鸟人的网罗”,我们被喻为受威胁的鸟,描绘敌人攻击我们的计谋;在第4节“祂必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在祂的翅膀底下”,描绘上帝是展开翅膀保护孩子的老鹰;而“祂的诚实,是大小的盾牌”,显然是说明上帝保守看顾的保障。“因祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上”(11-12节),我们当然不可从字面上认为有天使用手托着我们,或是认为每一个人都有私人的守护天使。这一切都是象征性的言语,显明上帝可以使用任何一切来保守和看顾。“你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇”(13节),狮子和虺蛇是象征实际和潜在的危险。诗人有意要信徒突出他们藏在主里、倚靠祂、安静在祂面前的心态,使他们在动荡不安的局势中能够得胜。

第三,这篇诗篇不可以与圣经其他部分的真理分开来理解。

倘若这篇诗篇和圣经其他部分的真理分开来理解,就会出现这般的印象:“若上帝是我们的避难所,那么我们的生命就完全脱离困难或危险。”

诗篇诗篇若是真的如此教导,就显然不符合圣经其他部分的见证。例如,圣经记载“有义人行义,反致灭亡”(传道书7:15);义人会遭遇 出奇艰难的情形(约伯记1-2);行善的人受苦(彼得前书2:20);甚至有义人受逼迫(马太福音5:20)。

我们都晓得使徒保罗、司提反,甚至主耶稣也曾受苦。若诗篇91篇真是这样的教导,就可以认为这篇诗篇是不实际的,因为不符合上帝儿女们的生活见证。

我们要如何协调上帝保守看顾的应许和信徒的现实生活中的困难和危险呢?有些虔诚的基督徒要奋力的面对沉重的苦难,面对病痛,失去亲人的痛苦以及生活中的挑战;有些宣教士在宣教工场中丧失性命;也有信徒甚至圣职人员因新冠病毒而死亡。那么,怎么说“祸患必不临到你”(10节)? 当灾祸临到我们或我们所爱的人时,我们要如何回应呢?

诗篇91篇不可与其他部分的真理分开来读,而是要互相联系。上帝确实永远与信徒同在,包括在最黑暗的时刻(参阅诗篇23篇);但祂也可使用生活中的困难,为要生出德行和虔敬的特质。因此,诗篇91篇不可当作是避免一切困难的应许。

诗篇91篇可说是诗篇90篇的反应。诗篇90篇着重于生命的短暂和困难(10节),而诗篇91篇引人注意的是上帝在信徒面对生命危险中的保守和看顾。诗篇之间是不会互相矛盾的。这两篇诗篇只是反映世界生活和信仰生活的现实。因此,一方面要意识到人类生存的本质是短暂的,并且常常充满挑战;另一方面,信徒要牢记上帝的真实存在使生命有改变,特别是在面对挑战和试炼的时候。上帝的权威和信徒的受苦是不互相矛盾的。

但以理书3章记载但以理的三个朋友,沙得拉、米煞、亚伯尼歌。他们不敬拜尼布甲尼撒所立的金像而会面对被扔在烈火窑中的威胁。尼布甲尼撒王对他们说“你们若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢?”(3:15)他们回答说“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你,即便如此,我们所十奉的上帝,能将我们从烈火的窑中救出来,祂也必救我们脱离你的手。我们绝不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。(16-18)

这段经文教导我们,上帝必会神奇的介入信徒的生活中。但以理的朋友的回应反映了对诗篇91篇的理解。上帝是拯救的上帝。祂介入信徒的现实生活为要帮助他们,但祂如何的帮助乃完全在于祂的选择,我们只需完全的顺服祂的权威。

这篇诗篇和但以理的朋友都宣示“上帝必救我们脱离……”(但3:17;诗91:3),但我们也必要承认上帝有时选择不动工,因为祂的意念高过我们得意念。

这篇诗篇明确的显示上帝拯救祂的子民。在人类历史中,祂一而再地证明祂的拯救,即使有时祂不拯救。不论祂是否拯救,信徒只要投靠在祂的荫下,即使在最艰难的情况中也不必害怕(5节)

上帝应许必与我们同在和保守我们,而不是应许生活必顺利或容易。作为在基督里的信徒,我们深信无论什么事,都不能叫我们与基督的爱隔绝(罗8:35-39)。

第四,这篇诗篇不可用来试探上帝

这篇诗篇记载上帝保守看顾的应许有时会被滥用。有的人把这篇诗篇当作“护身符”,认为上帝在任何的情况中都会保守的应许。以至于不知不觉中,我们的信心已成为“迷信”,认为上帝必赐予神奇的保守。

当魔鬼试探主耶稣时,魔鬼带耶稣进了圣城,叫祂站在殿顶上,对祂说:你若是上帝的儿子,可以跳下去,因为经上记着说“主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上”。耶稣对他说:经上又记着说:不可试探主你的上帝(太4:5-7)。魔鬼明显的引用诗篇91:11-12,但却滥用了这节经文。耶稣说这是试探主的行为,而不是相信主。真正的相信并不需要试探主或是证明祂的信实。

因此,上帝的应许是要与教导有关,而不是用来试探上帝。没有责任感的生活不能够要求上帝的保守看顾。相信上帝的保守看顾不排除需要对危险提高警惕。例如,不可忽略旅游的警告;不可与野兽戏耍;不可忽略保持距离或戴口罩的警告。触犯这些警告的人都是愚昧的信徒,也是误解这篇诗篇的读者。

我们使用这篇诗篇作为我们相信上帝的设施,而不是用来试探祂的旨意。上帝的子民相信天父,是要付诸于责任感,而不是试探上帝是否能够使他们脱离险境。

诗篇91篇呼召信徒相信上帝的同在和保守,即使周围的人都说上帝并不存在或不介入。没有人能够解释为什么上帝没有成就祂的应许,尽管有时可从这些失败中看见上帝的美意。