請看復活的耶穌基督!!

◎林向陽

人類歷史最重大的事件

影響人類最重要的事件並不是工業、或醫學、或科技等等的發明。因為這些發明,只能改善人生在世短短幾十年的生活,對人類最大的仇敵——「死亡」卻是一籌莫展。自從始祖犯罪離棄神,人類的結局就如聖經所宣告的﹕「按著命定,人人都有一死,死後且有審判。」(來九﹕27)沒有人能逃避死亡,縱使你腰纏萬貫,聲望超人,但是沒一樣成就可以在離世時帶走的。我們赤身而來,也必赤身而去,我們不但會經歷死亡,而且死後還要面對神公義的審判。試想,滿身罪孽污穢的人,在全然聖潔、無所不知的神面前接受審判,世人的結局必定是永遠沉淪。

基督降生、代死、復活為救贖世人

幸好創造宇宙萬物唯一的真神耶和華,不但是一位公義的神,也是極度慈愛、憐憫的神,為拯救世人,神差遣自己的獨生愛子耶穌基督降生塵世,擔當世人的罪孽,甘心捨命在十字架上,並且在死後三天復活,成就救恩,叫一切信靠祂的人,不至滅亡,反得永生。

基督降生,代死與復活,的確改變了人類永恆的去向。因為聖經宣告﹕「信子(耶穌基督)的人有永生,不信子(耶穌基督)的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」(約三﹕36)因此,凡認罪悔改,接受耶穌基督為救主的人,罪孽得著神的赦免,且得著永生,成為神的兒女,有聖靈永遠住在我們心中,作我們隨時的幫助。

耶穌基督不但為我們捨命,並且死後三天復活。耶穌基督復活的證據眾多,簡述說如下﹕

1.聖經詳細記載,證明耶穌復活

耶穌一早把自己就是「神」的身份向世人明說,並預言自己會被釘死十字架,且在死後三天復活﹐成就神從創世以來就有的救恩計劃。祂也多次明說自己「要受長老祭司文士許多苦,並且被殺,第三日復活。」(太十六﹕21)祂的一生,無懈可擊地一一應驗舊約聖經幾千年來指向彌賽亞的一切預言。

2.空墳墓的明證

耶穌的仇敵牢記主耶穌說祂死後三天復活的話,故此當耶穌被釘死後,祭司長和法利賽人「帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。」(太廿七﹕66)嚴防門徒偷取屍體。

關於主的復活,四福音有詳細的記載﹕當婦女帶著香膏,要去膏耶穌的身體,來到墳墓前卻看見大石頭已經被挪開,她們看見天使,又把天使告訴她們主已經復活的好消息告訴門徒,彼得與耶穌所愛的那個門徒一同跑到耶穌的墳墓﹕「……就看見細麻布還放在那裡,又看見耶穌的裹頭巾,沒有和細麻布放在一處,是在另一處捲著。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。」(約廿﹕6-8)這段經文明確指出不可能有人把耶穌的屍體偷走,因為細麻布仍然捲著。由此可見,耶穌的確已經復活了,祂復活的靈體已超越空間的限制,能穿越過那緊緊包裹的細麻布。

故此,「偷屍論」根本不能成立,試想當時門徒驚慌得四散躲藏,有誰還會冒殺身之禍,躲過重重的守兵,滾開巨石去解開裹屍布,偷取屍體,再把布如前捲好?看守兵丁若真的睡著,又怎會知道門徒偷屍?這段經文也擊破了「昏迷論」,即使重傷昏迷的人,沒有人救助,如何能生存?又怎樣解開從頭到腳,緊緊捆綁自己的細麻布,再把它如原狀捲著,然後尚有力氣滾開墓門巨石,走出墓門而不被正在看守的兵丁發覺?故此,惟一正確的結論,就是耶穌的確是神,祂已經戰勝死亡,從死裏復活了。

3.眾人見證主的復活

此外,復活後的耶穌,到祂昇天的四十天中,曾多次向門徒顯現﹐保羅如此詳細記載﹕「……就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。並且顯給磯法看。然後顯給十二門徒看。後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看。末了也顯給我看……」(林前十五﹕3-8)當時尚活著,親眼看見主復活的信徒就是最好的人證。故此,耶穌基督的復活是不容懷疑的事實。

4.信徒的改變

當耶穌被釘死後,門徒們如驚弓之鳥,四處躲藏。當主復活後向他們顯現,門徒從膽怯變為視死如歸的福音勇士,拼命傳揚主復活、拯救世人福音,甚至不惜犧牲生命。而耶穌基督福音所到之處,如野火燎原,使人心悔改歸正,靠聖靈大能砍斷撒但的捆綁,從黑暗歸向光明,使凡信靠祂的人能親身經歷耶穌基督復活的大能!

5.外邦人歷史文獻的證明

此外,還有很多不是基督徒歷史文獻都詳細記載耶穌生平與復活,如研究猶太人歷史、最具權威,生於主後37年的歷史學家Flavius Josephus,他的著作在第一世紀的歐洲極被注重,程度僅次於聖經(註一)。他的《猶太戰爭》(The Jewish Wars) 及《猶太古史》(The Antiquities of the Jews) ,都肯定說,耶穌乃藉著童女馬利亞懷孕而生,門徒的改變、福音的廣傳乃是因耶穌復活之故。還有羅馬歷史學家薛東尼斯(Suetonius),羅馬著名律師、作家蒲林尼 (Pliny the Younger)的官方報告,羅馬皇帝哈德良(Hadrian)等人的官方記載(註二),都指出耶穌基督的降生、受難、空墳墓並不是虛構,乃是千真萬確的史實!

耶穌基督復活,意義重大

1.耶穌基督的復活,是整個基督教信仰的根基﹐也是全人類救恩的確據。正如使徒保羅所說﹕「若基督沒有復活﹐我們所傳的便是枉然﹐你們所信的也是枉然……基督若沒有復活﹐你們的信便是徒然﹐你們仍在罪裡。就是在基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督﹐祗在今生有指望﹐就算比眾人更可憐。」(林前十五:14-19)

2.耶穌基督復活證明祂真的是神的兒子﹐因為「論到祂(父神)兒子我主耶穌基督﹐按肉體說﹐是從大衛後裔生的。按聖善的靈說﹐因從死裡復活﹐以大能顯明是神的兒子。」(羅一:3-4)。也祗有神的兒子﹐祂的救恩才有功效。

3.主耶穌復活證明祂是得勝的主!祂已經勝過死亡的權勢!(林前十五:26)。我們這些蒙神大恩得救的人﹐不但今生有聖靈與我們同在﹐更有永生的盼望,復活的確據,就如聖經所說的﹕「但基督已經從死裏復活……照樣,在基督裏眾人也要復活」(林前十五:22)。故此,基督徒的人生﹐不但罪得赦免,而且大有盼望,豈不是我們都樂意擁有的嗎?親愛的讀者﹐你認識這位愛你至切﹐為你捨命,而且為你復活的主嗎﹖

来源:真理报