该如何祷告?(1)

我不懂得怎样祷告

祷告就像儿子向父亲交谈一样。我们因信基督耶稣由圣灵重生,得着神的生命,成为神的儿女;因此,祷告就是向父神倾吐心意。所以,每逢祷告要留意几方面:

  1. 祷告的对象是父神和主耶稣。所以,祷告时称呼:亲爱的天父或父神,或主耶稣,或我们在天上的父。
  2. 要先求主的宝血洗净我们,求父赦免我们一切的罪,因神是圣洁的,我们在地上生活难免会犯罪,若不先求赦免,祷告就不蒙垂听。
  3. 多多感谢赞美恩主和父神,表达自己对祂的爱。
  4. 先为着自己能对神有更多的认识、有信心和热心祷告,再为着自己肉身的需要,如:家庭、工作、学业、事业等祷告,并为家中未信主的成员代祷,叫他们能早日信主。
  5. 再将颂赞、荣耀、尊贵归给父神,最后奉主耶稣的名祷告,阿们,因我们的祷告只有靠主耶稣的名才能蒙父神的悦纳,撒旦也不能拦阻。而“阿们”是希伯来语,在圣经原文的意思是:实实在在,即诚心所愿,表示诚心祷告的结语。

我的祷告很简单,神会听吗?

祷告不在乎长短,只在乎是否真诚和有信心,所以,若你每一次的祷告都是用心灵和诚实并在信心里发出的,就必蒙神垂听。如主耶稣说:“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约四24)又说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(太廿一22)

再者,你若常常与父神在爱中交通,自然就会越过越有丰富的祷告词,且享受父神的同在。

我为何每一次祷告都很短,没有什么话可向父神说?

在肉身里,一个身为儿子的若是与自己的父亲关系不密切,或对父亲的心冷淡,就必缺少交谈的话语。同样,身为神的儿女,若我们来到神面前却好像很生疏,对祂缺少祷告言词的发表,必是因为我们缺了爱祂的心。要知道,有了爱祂的心,就必渴望亲近祂,向祂倾心吐意。

再者,每逢祷告,可以先为着神的需要,例如:为万人的得救祷告,并称颂赞美神,然后,再为自己的灵性、身体、家庭等方面的事祷告。

我没有什么难处,所以不需要祷告

许多人误以为当自己落在逆境中才需要祷告,其实错了,基督徒无论是顺境、逆境、有事、无事都需要祷告,祷告是属灵生命成长的需要。一个婴儿的生命怎样需要父母才能成长,我们属灵的生命也同样需要神才能茁壮成长。所以祷告正是我们享受神的同在,支取祂的恩典的时候,使我们靠主得力,并得生命的供应。

在难处中,我们为困难需要祷告,然而,在平顺的环境中,我们更不可忽略祷告与神相交,因为天天与父神相交,时常支取祂够用的恩典,就能在艰难的日子,更有信心祷告并依靠祂。所以,请看中平日你与父神的相交吧!

祷告是守宗教规条,很辛苦

我们若将“基督徒要祷告”看为是一种宗教的规条和要求,就自然会觉得辛苦,不能持之以恒。但我们要认识祷告的功效乃是叫我们蒙福,饱享从父神来的恩典,能力和安慰,并圣灵的供应,同时也讨父神喜悦。有了这样的认识,祷告就必成了我们心灵的渴慕,需要和享受,真是乐在其中。凡享受过主恩滋味的,斗必渴慕过如此的生活。正如大卫说:“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神!我要弹琴称赞祢!”(诗四十三4)

祷告需要开声吗?

若是在家中方便的环境中祷告,如早晨或晚间的祷告,就应该开声。因为开声的祷告,一方面能使自己更专心向神倾心吐意;另一方面,也能渐渐加强自己祷告的功用。一个经常开声祷告的人,他在小组中也能开声祷告,并能为有需要的人代祷。

当然,若是所在的环境不方便,如在工作中,或在交通工具上,就可以在心灵里默祷,这是随处随时都可以实行的。

祷告时感觉好像对空气说话,所以不想祷告

耶稣说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(太六6)可见你在内室里独自的祷告,父神不仅垂听,而且察看并报答你。所以,不要相信从撒旦来的欺骗和自己的感觉,要深信主的话,这样,你就必更喜欢祷告你在暗中的父,因祂永不丢弃你。

(……待续)