唐崇怀牧师在美国线上主日证道 【基督徒幸福人生系列(四)《感赞的生命》】

心理学家说,人一出生就会哭,那不是因为婴孩伤心,而是因为他需要呼吸才哭的;婴孩会遇到难处,当他自己解决不了时就会发脾气,就会哭了。小孩当六七岁时才会感觉到苦,可是他说不出去,他就会叹气。

在基督教或哲学里常常会把约伯当作苦难的代表。可是约伯也是一个很幸福的人。我们看一个人就必须看他的结局,而不是他的起点。

约伯的开头是很艰难,可是他的结局是很幸福的,他最后得胜了。所以说约伯是一个幸福的标记。约伯是一个正直的人,他敬畏上帝,常为自己家人祷告,他有一个很幸福的家庭。约伯记1:20-22说:“ 约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:‘我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的!’在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄。”

约伯认识上帝,可是这还不够,他还认识自己、朋友和事态。他认识上帝是赏赐的神,别人也必须要有这种认识。

约伯是一个满有感谢的人,他有感恩的生命,有忍耐的心。上帝赏赐他妻子、儿女及产业。很多人看到世界的混乱,就会很灰心。神所造的一切,是没有多余的,没有毫无意义的。要有智慧地看上帝,因祂是满有慈悲的上帝.

上帝赏赐给我们的,是上帝托付给我们的。约伯认识上帝,一切上帝赏赐托付给他的东西,一切亲情、朋友、财富都是短暂的。因此,他晓得对神必须有所交代。

约伯最后说了一句话“耶和华的名是应当称颂的!”他认识赏赐的神,也认识收取的神。很多人以为赏赐的是上帝,收取的一定是魔鬼;但是我们必须晓得,神也会收取祂赏赐给你的一切。

约伯不以上帝为愚妄,而以上帝为智慧。他晓得上帝给他的东西也会被收回去的。但有一样东西是上帝收不回去的,神的同在是上帝收不回去的,直到世界末了;就算是世界末了,上帝还是与我们在一起。这就是神极大的应许。

感赞的生命是一个高雅的生命。在疫情泛滥的时候,有不少人在烦恼,前途、身体、事业、学业、交情怎么办?一切都在改变,就是所谓的“重新地刷牌”。世上一切神许可的,都是可行的;神若不许可,什么都是不行的。临到你身上的都是上帝所许可的。一个是神刻意的许可,另一个是神任凭的许可。

约伯所看到的一切都是神的恩典,当我们晓得一切是神的恩典,我们就可以领受神的恩典。神的恩典是美善的,可是有时候会是苦的。所以要感谢神的恩典,也必须与别人来分享神的恩典。

约伯一生敬畏上帝,远离恶事。当他遇到困难时,他更加感恩上帝。神允许魔鬼攻击约伯,但却不许魔鬼伤害约伯。可是约伯说,就是让上帝宰了他,他也是还会信靠上帝;因为神是信实的神,是得胜的神。

约伯不会仇恨上帝,他不会讨厌上帝;他晓得只有在神的面前才有公义的判断,到最后上帝还是给了约伯双倍的恩赐、祝福、福分。基督徒的生命是得胜有余的生命,人的生命是在神的手里,所以我们必须赞美歌颂上帝。

唐崇怀牧师证道