腓立比书4:10-20

知足的基督徒

作基督徒有时容易,有时困难.在顺境中,在得意时,人人都会作基督徒.真正基督徒的考验是当患难和逼迫临到的时候,这要试炼我们的信心和忠心.保罗在还里让人看到他不动摇的榜样.他说:或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了祕诀.12節.他是一个知足的人,在面对无可预知的未来时,他完全的信靠主.他说:我靠着那加给我力量的,凡事都能作.保罗在这里指出三个祕诀,帮助他胜过变化多端的环境.

1 基督徒的慷慨

一个基督徒能不缺乏,是由于另一个基督徒慷慨相助.主使用慷慨的基督徒,帮助有需要的基督徒.腓立比人对保罗的施舍:

第一,乃是一项恒久不变的感情.你们的向来就思念我,只是没得机会.

第二,乃是基督徒之间爱的关系,也是彼此相交的方式.

第三,乃至是为自己积蓄财宝在天的行为.

2 基督徒的纪律

第二个使人产生知足的祕诀是基督徒面对环境的态度.在困境和患难中不发怨言和能自我约束,能够知足而不会要求超过自己的需要.

首先,我们必须立志不贪心.保罗定意保持他的清廉,不去拿因传福音而得的酬劳.他已经在基督里得了超越的满足,能凌驾在各种的环境之上.

其次,这个知足之心是后天学来的.他说:我已经学会了,他知足的心稳定不变.环境已经对他无能为力了.这是一个成熟信徒的标志.知足的心並非轻易可得,使徒用严格的纪律作代价,買到这个宝贵的祕诀.

3 基督徒的确信

保罗这位知足的基督徒,把独一的荣耀归给神.他到底归了什么荣耀给神?他接受了一切环境的好与坏,人生的高潮与低潮,把它当作从神而来的,並且在这一切环境中归荣耀给神.保罗很知足,因为神是可信的,他一直都信靠神.

保罗用两种方式来表达这个真相

第一,他借着个人和经历:我靠着那加给我力量的,凡事都能作.这是在基督里所成就的大能,可以投靠在神翅膀底下得到保护.

第二,他经历到神的信实:我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需的都充足.保罗𠆤人经历的事与可能临到腓立比人或我们的一切需要相呼应.事实证明,没有任何事能超过这位神的能力范围.

对保罗而言,有了基督就有了一切.在基督里使神的一切好处和福气临到我们.这使我们能靠主喜乐,靠主知足.

问题:

  1. 有那三样祕诀帮助保罗胜过这变化多端的环境?你如何把这三样应用在实际场合?
  2. 保罗到底是怎样学会知足的?你也同样学会知足吗?
  3. 保罗经历到了神的信实,我们也能经历到.这怎么可能?

祷告:亲爱的天父,愿我们都能靠主的大能和信实成为一个知足的基督徒,求圣灵在我们里面动工,在凡事上以基督为中心,将我们的一切完全交托在主的手中,让主来掌管.祷告奉耶稣基督的圣名求.阿们!