你要的是世界還是天國?

◎文亮

經文:馬太福音四章17-22

「福音就是好消息」,是基督徒很耳熟的一句話,但若認為「好消息」就是可以得到好處,就搞錯福音的本質了。今天,有許多基督徒把上帝當作予取予求的百寶庫,顯然這不是福音的真實面貌。
對耶穌來說,祂從罪惡的捆綁及破碎的生命中拯救我們,終極目標是要我們得以進入永恆的國度。但若我們在被拯救之後,過去生命的問題沒有對付,跟得救以前一樣沒有改變,這樣的光景,我們能算為得救嗎?

施洗約翰宣告天國近了
耶穌傳講的信息,跟施洗約翰的一致:「天國近了,你們應當悔改!」(馬太福音三章2節)提醒我們應當悔改的原因,這也意謂著上帝的審判近了,對那些被稱為義的人來說是好消息,但對那些活在罪中的人來說並非如此,而是百分之百的壞消息,因為他們將面對審判和滅亡。

所以,當耶穌再一次宣告「天國近了」,那意謂著要人們改變生命的目標,因為大多數人的目標不是天國,而是世上萬國的榮華。

就如同耶穌受魔鬼試探時所面對的,魔鬼跟耶穌說,若拜牠,就將萬國並萬國的榮華賜給祂(參馬太福音四章9節)。魔鬼企圖改變耶穌的目標,從敬拜神變為敬拜魔鬼—從天國轉變為世界。然而,耶穌告訴魔鬼:「當拜主─你的神,單要事奉祂。」(路加福音四章8-9節)我們應該清楚我們生命的目標,就是神的國和神的義。

既然我們在基督裡悔改與重生,我們理當重新訂定生命的目標:一切都為榮耀主而行!我們應該明白,我們永恆的產業是天國的產業,我們生命的終點不是墳墓。

耶穌呼召門徒效法祂
耶穌對門徒說:「來跟從我!」(馬太福音四章19節)我們每個人會不自覺地學習並效法認同的領袖,以至於甚至會跟隨虛構的人物,把虛構人物當作偶像(如動漫裡的人物)。這是人類很獨特的行為,我們以誰為領袖,就會效法誰;以誰為榜樣,就會越來越像他。

古時的猶太人,會跟從他們的父親、從事父親的行業,或是跟從一些社會賢達人士,成為他們的門徒。但耶穌呼召門徒,不只是呼召一群工人,來完成耶穌交付他們的工作或任務。耶穌呼召門徒,乃是要他們重新確立所要跟從的領袖;就是要以耶穌為榜樣,並順從祂所教導的,學習說主所說、做主所做的。那麼,一個在基督裡悔改與重生的基督徒,豈不是應該以耶穌基督為領袖嗎?

但是很弔詭的是,今天很多人宣稱自己是基督徒,卻看不出有效法基督的生命;並沒有真實跟從耶穌,沒有以祂為領袖,因為對祂所說的話、做事的原則、思維和邏輯,充耳不聞,甚至背道而馳。

耶穌對門徒說:「我要叫你們得人如得魚。」(馬太福音四章19節)當我們改變了我們的目標:是天國而不是世界;當我們改變了我們的領袖:是耶穌而不是撒但;我們也必然要改變我們的價值觀:從地上的、會毀壞的及短暫的事物,改為天上的、不會毀壞的及永恆的一切。

我的心在哪 財寶也在哪
彼得曾說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」(彼得前書一章3-4節)耶穌也曾說:「不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」(馬太福音六章19-21節)

就是希望我們改變價值觀,耶穌希望我們知道:哪些是有價值的,可以存到永恆的?這也是耶穌對跟隨祂的門徒說:「我要叫你們得人如得魚」的原因。

「得魚」,可以填飽肚子,滿足基本生理需要,但卻是短暫的;什麼時候沒有魚了、魚吃完了,一切就都沒有了。

「得人」,可以使心靈豐盛,可以滿足我們的生命,是永恆的、屬天的;當我們一無所有的時候,我們為基督所得的人,卻仍舊會是我們的祝福,直到天國。一個以天國為目標、以耶穌為領袖的人,必定也會是一個以「得人」為前提的基督門徒。我們的價值觀會改變,不再是以物質的眼光來看生命的意義,而是以屬靈的、屬天的眼光來看生命的價值。

你被福音改變了嗎?
聖經中,耶穌和法利賽人之間的差別,就是價值觀的明顯差異:法利賽人看罪人,是厭惡的、沒價值的;但耶穌看罪人,卻是需要醫治、是有價值的。法利賽人看小孩,也是沒價值的、是拒絕他們的;但耶穌卻看小孩是有價值的,所以接納小孩到祂面前。我們是否能改變成像耶穌一樣的價值觀?這是門徒生命中非常重要的一環。

所以,我們必須檢視自己的價值觀,是否改變了?如果我們以天國為目標、以耶穌為領袖,那麼我們就必定會改變我們的價值觀。從一個人每天生活中汲汲營營所追求、所關注、所努力的,可以看出其價值觀是否屬乎耶穌?屬乎天國?別忘記聖經給我們的提醒:「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(約翰一書二章17節)

在耶穌基督天國的福音中,每個重生得救的基督門徒,必定會改變生命目標—以天國為念;改變生命領袖—追隨耶穌;並且改變生命的價值觀—重視靈魂。你在福音裡「改變」了嗎?

文章來源:基督教論壇報