如何面对逆境?(1)

我初信主时,内心常有喜乐平安,但现在为何失去了这种感觉呢?

一些基督徒灵命的经历常是这样:初信时满有平安和喜乐,但过了一,两年,其至只是半年之后,就渐渐失去平安喜乐和满有神向在的感觉。因此,就很容易在这期间信心软弱,退后,都至远离神。

所以,我们要知道初信者就像是一个在主里初正生的婴儿,很依靠感觉生活,如有母亲抱着他就不哭了。所以,神赐给初信者有特别多的恩典,让他们感觉到神同在的平安和喜乐。然而,神要我们灵命渐长,就必须凭信心生活,也就是凭信心跟从主,不再凭感觉跟从主,因为感觉常会受坏境的支配;而信心乃是在于从神的话中来认识神和祂的救恩,以致当环境和感觉似乎告诉我们神已经离开我们了,但我们仍然深信神的话语,祂永远不会撇下我们。就如一个渐长的孩子,当母亲出去买菜不在家,他也不会哭,因他知道并相信母亲会回来,并会一直照顾他。

所以,不要再凭感觉生活,要多读圣经,凭信跟随主,并多参加教会聚会,使自己重新得力。这样,自然就会在信心里天天享神的同在。

我信主之后,受到亲友极力的反对,我该怎样面对?

首先要认识为者着主的名遭受人的反对,甚至逼迫,都是有福的。坚守所信的道,将来必得大赏赐。正如主耶稣说:“人若同我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太五11-12)

其次,要更多藉着自己的祷告和教会的代祷,或肢体间的代祷来胜过撒旦的工作,因亲友的极力反对是出于撒旦在他们背后的工作。同时,更要以爱心对待自己的亲友,并活出好的行为来见证主。要常为他们的灵魂得救代祷,求主感动他们早日信主。请记住,我们不可以以恶报恶,而是要以爱报恨,以善胜恶,以祝福回应咒诅。

笔者多年来耳闻目睹许多人在信主之后,曾遭亲友的反对和逼迫,但他们却藉着圣徒们的代祷并靠着神的恩典在逆境中任然为主站住,持守信仰,因而在风浪中成长。所以,亲友的反对实在是化装的祝福,叫你更多祷告依靠神,更多经历神,更活出爱心的好行为来荣耀神。

为何我信了耶稣之后,反而遇到逆境?

许多人误以为信了那稣就可以在地上亨通,发财。其实主耶稣很清楚的告诉我们:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太七14  )

“路是小的”就说明这条路是难走的,是要付代价的,但主却赐给我们够用的恩典,叫我们在逆境中反而更多经历祂,认识祂的大能,使灵命渐渐成长。并且,祂所赐给我们的乃是将来永恒的祝福,是真正的福分,经上说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱主的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗八28)

信主立刻经历逆境,虽是一个试炼,但你若能更多祷告,就必从逆境中得着益处,使自己更多经历神够用的恩典,并得着将来的赏赐,也能帮助以后那些有同样遭遇的初信者,且能使那藉着逆境试探你的撒旦蒙羞。

 

(……待续)