聖徒在事奉中的盲點

◎朱奔野

一個孩子生下來,到幾歲才會長大成熟、真正懂事?筆者認為,為人處事應對進退有序,至少要到40歲。而且這還是生命過程中,有健全的家庭、家人用心的陪伴,才能如此。

而我們從信主到真正生命成熟,要多久時間?經歷各種服事,歷練、破碎,筆者認為至少要20年。從成熟到接受呼召服事者不多,而能夠完成呼召使命的更少。

服事需要智慧,不論你是帶領者或是跟隨者。智慧的根基是「明辨」,任何思想超越聖經的標準,就要警醒。我們要謹慎不要用「自以為對」的方式或經驗去行事。要時常用聖經真理去思想,分辨什麼又是神看為對的方式,什麼是我們「自以為是」的想法。

筆者以全時間事奉多年的經驗,提供以下幾點原則,盼望各聖徒在主裡有更成熟的屬靈配搭。

1.了解優先順序
箴言廿三章7節:「他心怎樣思量,他為人就是怎樣。」在服事衝突中,通常可以看到一個人的「本我」,平常看似不難相處的人,在衝突時則本性顯明。所以要特別注意你的心「平常怎麼思量」,服事越久,你的意見是否越多。特別是從小在教會長大的基督徒,往往自以為看的多,知識也多了,便自以為懂一些事情。

至於在職場工作與教會服事中的平衡,我強調不要認為服事高於一切,為了去服事,工作一丟,什麼都不管。筆者曾聽過有位公司老闆說:「我絕對不用你們基督徒!你們來上班,聖靈一感動就辭職去宣教,人跑掉了!上班時也忙著聯絡小組的事,老闆交代的事情沒辦完,時間一到下班了就走了。」

服事是有優先順序的,對於基督徒第一是與神的關係、第二是家庭的關係、第三是事業的關係,第四才是服事的關係。

2.不帶個人私慾
有些基督徒認為服事有對價關係,服事越多,上帝越愛他,這是一般民間宗教最慣用的切入點。馬太福音十九章,少年人來問耶穌說,「我該做什麼善事才能得永生?」少年人這一句話,就是對價關係的展現。

如果你用對價的關係來服事神,希望因此蒙福、經濟豐盛,這是巨大的錯誤認知。若服事帶著個人的私慾,或是懼怕神的懲罰,以至於竭力服事想要取悅神,最終都是悲慘收場。聖經中的巴蘭與猶大,是我們的鑑戒。

3.不衝動行事
許多血氣方剛的人,在服事中受到委屈便馬上反擊。服事中我們或多或少會碰與人意見不合的時候,此時不要馬上要證明自己是正確的,而是學習安靜等候,讓神引導一切的溝通,同時為對方禱告。很多人服事上受到委屈,馬上就情緒潰堤,後果不堪。

聖徒的服事道路難免有受委屈的時候,要等候上帝的時間,讓上帝會為你伸冤,並為傷害你的人禱告及祝福,這都是聖經的教導。

要沉住氣,真相會逐漸顯明,還要學習寬恕別人,這就會在眾人當中成為美好見證。這經歷就是「得勝」,屬靈路上沒有這種經歷,不能算成熟。

4.不口是心非
若說到口是心非,掃羅王是最典型的例子。掃羅王沒有依照對先知撒母耳的承諾,把亞瑪力人的牲畜殺掉,還找出各種理由(參撒母耳記上十五章)。

人的心若有叛逆、汙穢,上帝一點都不要這樣的服事。掃羅王還辯說,我們看到上好的牛帶來要獻給「你的神」,掃羅還不敢講「我們的神」。一個心虛的人,連神的名都不敢提!

很多時候我們口是心非,詭辯推托,信徒必須警醒。傳道人更要注意,對於會友所說的話,當下都會說「好的」,但心裡想的可能完全不同,只因不想得罪會友;雖然這只是一個慣用語,但卻心口不一了。

5.口服心不服
還有的人嘴上稱諾順服,內心不認同,行動消極以對。筆者常常聽到一句話:「我只順服神」,言下之意是:「我不見得順服人,要看人。」前句話很屬靈,後句話很驕傲,但只是不說出口,在心中說。如果在地上人的權柄都尊重,哪會聽那個看不見的神?

一切權柄的源頭,來自神。小組長的屬靈權柄來自牧養部,牧養部的權柄來自主任牧師,主任牧師的權柄來自神。

人若輕看權柄,靈裡受虧損。神的僕人能持久服事得力,是因為連結在權柄及支持之下。權柄沒有建立連結,屬靈戰爭也打不持久。

6.人情的喜好
另外,有些信徒因喜歡某個人就尊重他,因某個人信息傳講的好就崇拜他。若是當這個屬靈的領袖犯罪,但這些信徒的感情仍然跟隨。這樣的情況在教會常見,這事實上是一種愚昧。希臘哲學家亞里士多德言道:「吾愛吾師,吾更愛真理」,要慎思!

領袖的恩賜或能力不如你,但是他們身為領袖,你能順服他們,這就是生命的成熟。領袖是你不喜歡的那型,要定意把喜好拿掉,順服配搭你不喜歡的人,而且能夠一起完成美好善工。

有屬靈恩賜很好,但是一定要配上成熟生命,才能如鷹展翅,飛高、飛遠。但只有恩賜沒有成熟生命,如同翅膀一邊有力一邊弱,很難飛遠。若弟兄姊妹們想進入成熟的屬靈境界,務要挪去上述各樣盲點,兩個翅膀都要長好、長硬,才能夠展翅高飛、遠飛,如心、如神所願。

文章來源:基督教論壇報