人死人還在 – 在哪?

◎羅懿信牧師

問:我有一困惑纏繞我多年,總是解不通但又不敢問的問題。很多時在安息禮拜中都聽到牧師安慰家人親友,説離世者靈魂「與主同在」。但我們所信的又是主再來時,死了的人會從墳墓起來肉身與靈一同復活,那豈不是逝者的靈魂要從天堂再來到肉身才能達致此復活?那麼到時不信已逝者化作的鬼又會如何?

答:謝謝你的信任及問題,這也是曾經困擾我多時的問題。首先我想從中西文化中的相信中,確立基督信仰來生的概念,而非「人死如燈滅」。在這信念下產生的問題便是,人死了會去哪裡?會是什麼?在民間信仰及影視娛樂等渲染下,多會認為死者的靈魂或惡者的鬼魂會留在世上,這信念提供了不少空間讓撒但作不同的迷惑及扭曲事實的工作。

面對如斯困惑,誠如當日帖撒羅尼迦信徒的掙扎,保羅淸楚說明:「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。 我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裏睡了的人,上帝也必將他們與耶穌一同帶來。」聖經清楚指出,死了的人乃是「睡了」,表達的乃是必會醒來。論及基督的復活,聖經形容為「睡了之人初熟的果子」,即基督把死後復活前的狀況確實地表達,誠如使徒信經所言:「受死、埋葬、降在陰間,第三天從死人中復活」。我們常以華人的傳統理解「陰間」,理解為「陰曹地府」,而其實聖經所指乃一處 – 死了之人靈魂如睡了狀態停留的地方,英文新舊約聖經分別從希臘文及希伯來文翻作 “Hades” 及 “Sheol”。

如此理解,幾重困惑便能釋疑。

  1. 人死後靈魂並非上到天堂或成為遊行野鬼,都如睡了般等候末日復活審判;
  2. 肉身「復活」與靈魂「甦醒」乃於末日同時進行;
  3. 死後化鬼説乃是謊言,真正的鬼其實是撒但的僕役,以死去之人的靈魂的假像迷惑人;
  4. 安息禮拜中所說「與主同在」乃一沒時限性的描述,非套入時空概念中的理解。

盼此拙文能解你的疑團,從復活主對來生得盼望、於今生得信心,為主而活好此生。

来源:真理报