如何面对逆境?(3)

如何能常常喜乐?

现代人身体多病痛,其原因之一乃是因为内心满了焦虑、忧愁、虚空、怨恨等。

圣经说:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”(箴十七22)可见喜乐是多么要紧。那么,怎样能常常喜乐呢?

1.要靠着主常常喜乐。(参腓三1)一个初信者刚信主时,无论身处在何种逆境,都是内心满有喜乐平安,因为得着了主耶稣作救主。同样,正常基督徒的经历也是如此, 当你常常亲近主,你就能靠祂喜乐,因祂的同在而满了圣灵中的喜乐。

2.要弃绝一切不能喜乐的因素,例如:犯罪而不认罪,一直落在罪的捆绑里,与别人不和,缺少信心的依靠,以别的事物代替主等。要全心转向主而脱去这些事,就必常常享受在主里的喜乐。

再者,喜乐是圣灵所结的果子,若我们顺着圣灵的感动,常顾到神的需要,常常传福音救灵魂,常在神的家中服事圣徒,在生活中帮助有需要的人,就必常有满足的喜乐。

为何基督徒也会遭遇意外罹难?

我们有时会从日常的新闻报导中得知某处的水灾、风灾、火灾、地震、海啸、空难,或交通意外等,导致一些人罹难,甚至也有基督徒在罹难的人中。有的信徒不禁要问:为何神不拯救信祂的人?他们因何故会遗遇意外呢?

首先,要知道我们现在所知道的有限,到那日见主面时就全都明白了。笔者也曾听闻许多基督徒在灾难中蒙主拯救的见证,也有个别遇难,令人伤心,虽然我们不能完全明白,但我们不应该因此对主的信心减少,反而要加倍敬畏主,并趁着主还给我们生命气息时,火热爱祂、事奉祂。

另外,我们不应该对遭遇意外的信徒妄下评论,免得得罪主。况且我们也没有资格评论别人。

耶稣说:“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪么。我告诉你们,不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡。”(路十三4-5)主乃是提醒我们,所发生的意外对于神的儿女都是一个警戒。

再者,我们要从中学习并思想:意外临到信徒,是否因信徒忽略儆醒祷告?是否试探主,明知有危险还是去冒险呢?例如有人违背交通规则醉酒驾驶而遇难。是否在灾难中没有求告主?是否私下已经远离主沉在罪中呢?是否是挂名的基督徒没有清楚得救呢?总之,我们要因此更转向主,并多关心,安慰遇难者的家属,多多为他们代祷。

 

(完)