神圣的计算

◎雷志勇牧师

经文:士师记4章

1967年3月29日对杰克·基尔比、杰里·梅里曼以及詹姆斯·范·塔塞尔是一个富有历史性的日子。当天,他们呈献一个对人类历史非常有益处的发明,就是袖珍计算机。今天,可能大多数人的家里不再有计算机,因为在手机就有计算机的应用。相信大家都知道计算机是一样简单却又非常聪明的工具。它可以在几秒钟算出加减乘除的数目,更何况是科学计算机,似乎可以算出任何的数目。

但计算机还是一件有限的工具。即使是最精密的计算机都无法计算人生中的很多事,例如:我们可能计算心率,但却不能算出岁数几何。而且,我们在世的日子越长,我们越意识到世上有太多的事是出乎我们的计算的,更何况是关于上帝。上帝总有超乎我们理解的计算。在那一刻,我们面对一项选择:是否固执的持守自己有限的计算,或是愿意相信上帝无限的计算。

圣经记载了很多关于上帝的计算远远超出世人计算的事件。在圣经中也一而再的使我们意识到:即使上帝的计算市场没有道理可言,并引起我们的疑问,但上帝的计算总是最终的结果。上帝的计算永远是最好的。

士师记4章是上帝如何进行计算的众多例子中的一个。如同圣经其他部分的事件,士师记4章也可能一而再的使我们吃惊:“怎么搞的?为何是如此?”我们从中至少可得到两大震惊:

  1. 思想的震惊

在士师记4章中可见迦南王耶宾如何的欺压上帝的子民。在痛苦中,他们呼求耶和华,上帝也听见他们的呼求并介入其中帮助他们。

但使我们震惊又无法接受的是上帝帮助他们的方式。上帝藉着一位女先知底波拉,将巴拉召来,吩咐他率领一万人前去征战。虽然以色列一万人的数目看似很多,但若比较与迦南王将军西西拉的军力,第三节记载西西拉有铁车九百辆,而在哈巴谷书1:19说铁车是非常难征服的战争武器。九百辆的铁车将是一大难题,何况还有跟随西西拉的全军;圣经也记载,西西拉气压以色列人已有20年。总之,他有很好征战的技术,庞大的军队,又有长期的战争经验。但从15-16中得知“耶和华使西西拉和他一切车辆全军溃乱……以致西西拉步行逃跑,他的全军都倒在刀下”。根据我们的想法,这岂非是奇怪的计算吗?

这还不算什么,还有更奇怪的。这一章中有两个人物,无论是当时或是现今都是被认为不可能去争战的,更何况是打胜战。他们是两个女人:底波拉和雅亿。底波拉并非将帅而是向以色列人传达上帝嘱咐的女先知;而雅儿更是奇怪,17节说她的丈夫与迦南王的关系很好。换句话说,雅亿是敌人的盟友,但我们都知道上帝藉着雅亿处死西西拉。根据我们的思维,这岂非是很奇怪的计算?

这个故事强调了很重要的真理:上帝的计算时常不同与人思想或理智的计算。根据人看似错误、愚笨、没有道理的计算,但上帝的计算并非如此。上帝的计算远远超过人思想的计算。

  1. 感觉的震惊

士师记4章的开始是以圣经时常出现的模式:以色列人行耶和华眼中看为恶的事,然后上帝将他们交在欺压他们的手中作为惩罚。然后,以色列呼求耶和华,上帝就帮助他们。这是何意呢?以色列人反反复复的违抗上帝,但上帝却一而再的饶恕和拯救他们。

这是怎样的计算呢?岂非是奇怪的计算?我们不也觉得无法接受这般的计算吗?一次两次被出卖,可能还会原谅和关爱伤害我们的人。但若一而再、长年以来,被众多的人出卖呢?若根据我们的感觉,肯定是难以原谅这样的人。但上帝却饶恕以色列人,这岂不奇怪吗?

说到这里,让我们稍停一停。我们是否意识到上帝这般奇怪的计算并非只对以色列人,对我们也是一样,祂没有撇弃我们这些罪人。也是上帝这般奇怪的计算,祂差遣耶稣基督到世上,为拯救我们这些叛逆的人死而复活。上帝奇怪的计算使祂差遣圣灵上帝住在我们的心中,即使我们的心时常叛逆祂。上帝的计算是很难被我们的感觉接受的,但实际上是我们最需要的。上帝的计算超乎我们的思想,也超乎我们的感觉。

上帝的话提醒我们,上帝的计算机非同与我们的计算机。我们的计算机是非常有限的,上帝的计算机是无限的。我们时常算错,但上帝从不算错。在当今长期的疫情中,在这无法计算的时期中,是我们重新相信上帝计算的时候了。上帝总是有方法供应我们一切的需要。

作为基督徒,我们不可以过着基于人的计算的生活。我们要因信而活,相信上帝的计算,这样才能够凡事感恩,向上帝献上感恩祭。我们相信上帝保守看顾我们,因此,我们要学习活在上帝的计算中,因为凡依靠上帝计算,而不是依靠自己计算的人是有福的。