感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

帖撒罗尼迦后书1:1-12節的思考问题:

基督的启示 11-12

圣经里的神是历史的神。基督教的历史观是线型的,不是循环,也不是週期性的。历史会来到一个结束,一个伟大的终点,其中包括基督再来,复活,审判和天囯。在帖撒罗尼迦后书的经文中,使徒分析了基督的启示,敌基督的反叛和基督徒的责任。

在这章里,保罗从三𠆤方面来看基督的启示。

1.为神的恩惠感恩 13-4

保罗的两封信都始于对神赐福帖撒罗尼迦教会感恩。保罗为教会的三种恩赐感谢神,信心,爱心和盼望。斯托得认为在前后书中这三种恩典的特质有三个细微的差别。

首先,前书僅僅写:为你们众人常常感谢神,在后书:与你们常常感谢神,这本是合宜的。他察觉到教会的灵命已有了相当的成长。

其次,从之前的多产的信心,爱心和盼望,他在这里只提出不断的进步:你们的信心格外增长。

第三,之前的信心,爱心和忍耐是神爱和拣选的证明,在这里进步是出于神积极主动的恩典。

2.为神的公义辩护 15-10

耶稣说过他和门徒必须受许多的苦难,才得见荣耀。保罗对帖撒罗尼迦教会的人说; 他不但看到了神在他们身上的恩典,也看到了“神公义判断的明证”。

神是公义的,有一天他会公开伸张正义。他允许恶人得胜一时,但他公义的审判终必落在他们的头上。

在保罗对神未来的审判的确信里,有三个需要思考的问题:审判什么时侯来?谁会受到审判?审判的形式是什么?

答案是首先,当主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现的时候;其次,是要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人;第三,形式是要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。

3.祈求神赐予能力 111-12

保罗对帖撒罗尼迦教会的祈求首先是他的祷告,他希望看到他们的行事为人与所䝉的恩相称。他的末世观引出他最诚挚的祷告。保罗接下来为他们的良善的目的和信心的行为祈求。

从观念到行动並不是保罗祷告的终极目标。他有一个更远大和更高贵的理想,那就是基督的荣耀。12節,恩典总是和荣耀联系在一起,荣耀是目标,恩典是方式,没有恩典,即没有荣耀。

耶稣基督的荣耀

在这章中,保罗用四个階段重复展现基督的荣耀:主耶稣将在荣耀中出现 1:7;主耶稣将在他的儿女身上得荣耀1:10;拒绝基督的人将会离开他的荣耀1:8,9;耶稣基督首先在我们身上得荣耀1:12。

问题:

1.帖撒罗尼迦基督徒的那些特点,使得保罗如此地感恩?这份感恩比在帖前1:2-3節中,多增加了什么?

2.保罗如何在帖撒罗尼迦教会,遭受到逼迫这件不义之事中,仍然察觉出神的公义?

3.你是用什么观点来为你的教会祷告?

祷告:

亲爱的天父,感谢你那奇妙的恩典,在信的人身上,产生奇异的果效,有信,有望,有爱,彰显出那莫大的能力,来荣耀主耶稣。愿圣灵运行在我们众人的身上,能活出基督的样式,启示基督,成为主在世上的见证。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利