福音是甚麼?

◎洪順強牧師

今日有很多人還未信耶穌,其中一個很重要的原因是;他們不知道甚麼是福音,又或者不了解為甚麼人需要福音,甚至有不少的基督徒也不懂得如何與人分享福音。讓我們來看看聖經的答案,保羅在哥林多前書15:3-4說:「我當日所領又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」福音(Gospel)這個字的意思是指好消息(Good News),這個好消息照保羅剛才所說的,原來有三點很重要的內容。

基督為世人的罪死了

基督是指耶穌基督,祂為人的罪死了,這是福音內容的第一點。為甚麼這是好消息呢?歷世歷代以來,從來沒有一個人是為世人的罪而死的,只有耶穌基督這樣做。約翰一書2:2 說:「他(耶穌基督)為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」世上雖然有很多的宗教,但沒有一位教主為世人的罪而死,猶太教相信很多很偉大 的先知,但沒有一位為世人的罪而死;印度教有很多的導師(guru),沒有一位為世人的罪而死;回教所相信的最偉大先知穆罕默德,他也沒有為世人的罪而死;佛教的創辦人釋迦牟尼,他同樣沒有為世人的罪而死;還有很多影響世界的偉人,他們都不是為世人的罪而死的,而我們華人所尊重的很多偉人如老子、孔子、孟子、孫中山等,也不是為世人的罪而死。只有耶穌基督是為世人的罪而死,耶穌到世上來的時候,祂曾對門徒說:「因為人子(耶穌降世為人時被稱為人子)來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(馬可福音10:45)祂不是單講,更實現了,世人都知道耶穌是被釘死在十架上,但很可惜的是,有多少人還未真真的認識到耶穌的死是為世人包括你我的罪!

我們要知道「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人」(羅馬書5:12),死是全世界人的大敵,誰也不能逃脫它的手掌,自從亞當夏娃犯罪後,死就臨到世人。死是人類犯罪的後果,但聖經所講到的死不單是指肉體的死,也包括了靈性的死,就是人與上帝因著罪隔絕了。聖經說:「你們(世人)死在過犯罪惡之中」(以弗所書2:1)。昔日耶穌基督來便是要解決世人罪的問題。聖經說:「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到上帝面前。」(彼得前書3:18)「上帝使那無罪的(耶穌基督),替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為上帝的義。」(哥林多後書5:21)又說:「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所, 成了永遠贖罪的事。」(希伯來書9:11-12)世上的宗教都在不斷尋找辦法去解脫人因罪帶來的各種捆綁、控訴與報應,也很希望透過祭牲去贖罪,卻沒有為人類找到答案。如今耶穌基督已經為世人的罪死了,祂成了世人的代罪羔羊,世人因著信靠祂便不再被定罪了,這不是好消息嗎!

基督被埋葬了

基 督 照 聖 經 所 說 「 而 且 埋 葬 了 」 是 福 音 內 容 的 第 二 個 重 點 , 是 甚 麼 意 思 呢 ? 原 來 聖 經 曾 預 言 耶 穌 基 督 死 後 會 被 葬 在 財 主 的 墳 墓 , 以 賽 亞 書 53:9 「 他 ( 耶 穌 基 督 ) 雖 然 未 行 強 暴 , 口 中 也 沒 有 詭 詐 , 人 還 使 他 與 惡 人 同 埋 ; 誰 知 死 的 時 候 與 財 主 同 葬 。 」 果 然 在 耶 穌 基 督 被 釘 死 後 , 晚 上 有 一 個 財 主 ( 參 看 馬 太 福 音 27:57-60) , 名 叫 約 瑟 , 他 去 見 當 時 的 官 彼 拉 多 , 求 耶 穌 的 身 體 ; 彼 拉 多 就 吩 咐 給 他 。 約 瑟 取 了 身 體 , 用 乾 淨 細 麻 布 裹 好 , 安 放 在 自 己 的 新 墳 墓 裡 , 就 是 他 鑿 在 磐 石 裡 的 , 這 事 正 應 驗 先 知 以 賽 亞 在 好 幾 百 年 前 所 預 言 的 。 基 督 被 葬 埋 是 福 音 的 重 點 , 原 因 是 這 正 說 明 耶 穌 基 督 死 亡 的 事 實 , 祂 並 不 是 裝 死 , 祂 是 真 的 死 了 。 換 句 話 來 說 , 耶 穌 基 督 是 真 的 成 為 世 人 代 罪 羔 羊 , 祂 承 擔 了 世 人 該 受 上 帝 的 刑 罰 , 使 世 人 的 罪 「 因 祂 死 是 向 罪 死 了 」 ( 羅 馬 書 6:10) , 可 以 不 再 被 上 帝 審 判 , 罪 得 以 塗 抹 、 因 被 埋 葬 了 而 不 再 被 記 念 , 詩 篇 32:1 說 : 「 得 赦 免 其 過 、 遮 蓋 其 罪 的 , 這 人 是 有 福 的 ! 保 羅 也 說 : 「 如 今 , 那 些 在 基 督 耶 穌 裡 的 就 不 定 罪 了 。 」 ( 羅 馬 書 8:1) 這 真 是 好 消 息 !

「 又 照 聖 經 所 說 , 第 三 天 復 活 了 。 」 耶 穌 基 督 的 復 活 是 福 音 內 容 的 第 三 個 重 點 。 這 一 點 可 以 說 是 基 督 信 仰 的 支 柱 , 因 為 基 督 徒 所 相 信 的 不 是 一 位 死 的 救 主 。 世 上 所 有 宗 教 的 教 主 、 先 知 、 偉 人 等 , 他 們 都 先 後 離 開 世 界 , 但 卻 沒 有 一 位 像 基 督 復 活 過 來 , 祂 如 果 與 世 人 一 樣 被 埋 葬 而 沒 有 復 活 , 還 能 帶 給 人 有 甚 麼 盼 望 ! 耶 穌 曾 經 教 訓 祂 的 門 徒 說 : 「 人 子 將 要 被 交 在 人 手 裡 , 他 們 要 殺 害 祂 ; 被 殺 以 後 , 過 三 天 祂 要 復 活 。 」 ( 馬 可 福 音 9:31) 祂 果 然 復 活 了 ! 所 以 基 督 徒 所 相 信 的 不 是 一 位 已 死 去 的 救 主 , 乃 一 位 又 真 又 活 的 上 帝 ! 雖 然 基 督 復 活 了 , 但 仍 有 人 疑 惑 , 甚 至 有 些 基 督 徒 因 著 信 心 不 足 而 搖 動 , 故 此 保 羅 用 了 哥 林 多 前 書 15 章 整 章 聖 經 來 說 明 基 督 復 活 的 真 理 , 他 的 結 語 是 : 「 死 啊 ! 你 得 勝 的 權 勢 在 哪 裡 ? 死 啊 ! 你 的 毒 鉤 在 哪 裡 ? 死 的 毒 鉤 就 是 罪 , 罪 的 權 勢 就 是 律 法 。 感 謝 上 帝 , 使 我 們 藉 著 我 們 的 主 耶 穌 基 督 得 勝 。 」 ( 哥 林 多 前 書 15:55-57) 最 後 , 讓 我 們 用 提 摩 太 後 書 1:9-10 來 結 束 這 次 的 問 答 : 「 上 帝 救 了 我 們 , 以 聖 召 召 我 們 , 不 是 按 我 們 的 行 為 , 乃 是 按 祂 的 旨 意 和 恩 典 ; 這 恩 典 是 萬 古 之 先 , 在 基 督 耶 穌 裡 賜 給 我 們 的 , 但 如 今 藉 著 我 們 救 主 基 督 耶 穌 的 顯 現 才 表 明 出 來 了 。 祂 已 經 把 死 廢 去 , 藉 著 福 音 , 將 不 能 壞 的 生 命 彰 顯 出 來 。 」

親 愛 的 朋 友 , 你 所 相 信 的 是 怎 樣 的 一 位 神 ? 他 有 沒 有 為 你 的 罪 而 死 ? 他 有 沒 有 把 你 的 罪 惡 過 犯 都 塗 抹 ? 他 是 不 是 永 活 的 神 ? 讓 我 們 告 訴 你 , 只 有 耶 穌 基 督 祂 才 能 救 你 、 救 世 人 , 因 為 祂 是 勝 過 死 亡 又 復 活 了 的 上 帝 !

来源:真理报