感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

提摩太后书2:1-7节的思考问题:属灵得胜生命的要素

今天普世的教会面对了这样的挑战,神的儿女没有得到灵性的照顾,对神国的方向错乱,灵命不成熟。约翰·麥克阿瑟指出教会的软弱是因为软弱的领导,教会就像贫血和营养不良的身体,对疾病失了抵抗的能力。属灵的软弱,可能也来自作主工时遇到灰心,挫折和无法克服的困难。

当约书亚要带领众百姓进入应许之地时,神给他的启示是:只要刚強,大大壯胆 (约书亚书1:6-7)。保罗在这里教导提摩太不要用人和自己的方法去解决教会的问题,乃要依靠神的圣方能成就万事。

1.刚強的命令

保罗说:我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚強起来(2:1)。提摩太面对的是一个属灵软弱,摇摆不定的时代。保罗在这里不但是给提摩太一道命令,也是一个极大的鼓励,叫他心里的力量刚強起来,这力量是来自主耶稣的恩典上。

2.刚強灵命的四个要素

在这段经文中,保罗提出刚強属灵生活的四个要素,他用教师,士兵,运动员和農夫的比喻,生动活泼的加以解说。

  1. 教师

保罗说:你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托忠心能教导別人的人。教导的工作是代代相传,主耶稣是我们最大的老师,从使徒开始,一代教导一代,薪火就贯穿于整部教会历史。神在每一个世代中兴起他忠心的仆人,继续把耶稣基督的福音传递给当代的人。从更广的角度来说,每一位信徒都有责任将神的真理传给周围的人。

  1. 士兵

保罗用来解释刚强属灵生命要素的第二种角色是士兵。保罗鼓励提摩太要好像基督耶稣的精兵,一个属灵的基督徒应该愿意为主献上一切所有的来服事主。精兵的记号是:愿意同受苦难;不被世务纠身;让招的人喜悦。

这种心志是基督徒应当存在心里的,並且愿将这生命活了出来的。使生命有基督的样式,能彰显基督。

  1. 运动员

在场上比武是競赛,比赛,角力和掙扎,保罗说人要按规矩,才能得冠冕。基督徒属灵的对手不是其他的基督徒而是自己的肉体老我,世界和撒旦。我们的目标则是:向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏(腓3:14)。

基督徒属灵的规矩是我们必须:真实重生;忠心顺服;为神而活。保罗服事的成功,在于他能"攻克己身,叫身服我",他不让身体的情欲冲动来控制他,而是由他来掌管自己的身体。

  1. 農夫

劳力的農夫不僅会分到较多的粮食,而且理当先得粮食。教师的报酬是丰富学生的生命,军人的报酬是讨上司的喜悦,运动员则是得冠冕,而農夫则是得初熟粮食。

很多基督徒的生活就像農夫,每天的事通常都是无聊,没有成就感的。然而,神是看人的忠心和所付出的劳力。神应许会祝福和奖赏,他永远公平,永不延迟。我们的善行和持守我们的救恩无关,也与领受救恩无关,但却与我们作成得救的工夫息息相关。

问题:

1.保罗如何教导提摩太成为一个刚強的人?这与提摩太的性格是否有抵触?

2.从教师,士兵,运动员和农夫各自所得的报酬中,你最欣赏那一个或多个?为什么?

3.保罗在第7節说:我所说的话,你要思想,因为凡事主必给你聪明。思考一下,我们如何获得这从上头来的聪明?

祷告:

亲爱的天父,感谢主耶稣在十字架上的救赎,使我们这有罪的生命能䝉赦免。愿我们把生命焦聚在这宝贵的十字架上,时时与基督联合,主的大能就必在我们身上彰显,使我们属灵的生命刚强和能过得胜的生活。祷告奉耶稣基督的圣名求!阿们!

 

以马内利