偉大的劇本–聖經

◎李健萍

後現代的思維強調個人主義,企圖擺脫傳統的枷鎖,質疑權威帶來壓倒性的掌控。在這種思想浪潮的影響下,絕對真理沒有立足之地,每個人做事可以憑自己的喜好,外間的評價不能用對與錯來定奪,只是好與不好、適當與不適當之間的差異。

然而,在信仰的立場而言,是非對錯是壁壘分明的。作為基督徒,必須心悅誠服:上帝享有至高無上的權柄,這是毋庸置疑的。自從宗教改革以來,「惟獨聖經」更成為基督教信仰宣言的重要根基。一切神學研究討論、道德倫理守則、信徒生活指引,皆以聖經為最後依歸。

可是,令人感到詫異的是,一些聲稱忠於聖經的信徒對同一問題的看法仍有分歧,甚至各走極端。聖經論戰不時發生,在雙方各執一詞之際,經文常常被利用或誤用,當中蘊含的真正意義常被拆解得分崩離析、面目全非,聖經淪為雙方唇槍舌劍的武器,上帝說話的能力與威嚴到底往哪裡去了!

重量級新約聖經學者賴特(N. T. Wright)致力研究有關《聖經》的議題,寫成了《神話語的力量──談聖經與神的權柄》(Scripture and The Authority of God),中文版去年才出版。他嘗試引導讀者,開拓視野,從宏觀的角度看整本聖經的結構,突破斷章取義的桎梏,重新領會上帝在聖經的文字裡,向世人傳達的心意。

賴特認為聖經是完整的一本書,而不是零散的書卷湊合而成的,因此聖經的主題明顯而突出,每段歷史、每個小故事、所有的誡命與要求、講章與論述,都與全本書的主題息息相關。所以,凡是從聖經引申出來的教訓都必須要與總主題相連結,並配合當代的文化與實際情景來理解。

莎士比亞的戲劇均有五幕的鋪排,五幕的發展大概遵循一種模式,就是;引入主題、衝突升高、高潮轉折、臨終懸疑、最終結局。賴特利用五幕劇的觀念來詮釋聖經的結構。他認為整本聖經就像一齣偉大劇作的劇本,這五幕的場景分別為:創造、墮落、以色列、耶穌、教會。

劇本一開始便描述上帝創造世界,一切都是美好和諧,可是祂所造的人卻未能按照祂的規定去生活,破壞了原本的秩序,上帝伸出援手,挽回與修補人類一而再的失誤。世人不斷繁衍,罪惡也不斷加劇,上帝揀選了以色列人作為自己的子民,意思是要他們按著上帝原初造人的旨意過生活,就是照著聖經生活,作為日常行事為人的指南,給世人作榜樣,恢復原先上帝創造世界的心意。

可是,以色列人不單不能承擔使命,反而製這了更多的問題。耶穌親臨世界,就是全劇的高潮。祂介入世界的歷史之中,就是要施行拯救,堅決完成上帝創造的心意,把原來美好、和諧的秩序重新帶給世人。因此耶穌宣告說:祂來並不是要廢掉律法,乃是要成全。

來到最後一幕,開幕的場景就是使徒時期,承接著耶穌所頒佈的大使命,繼續宣講、甚至身體力行上帝要恢復祂創造美好與和諧世界的計劃。

上帝編寫的這個劇本還未完成,如今我們就是活在接近終局的劇情裡。作為戲劇裡的一份子,我們必須熟讀劇本,清楚劇情發展,人物的來龍去脈,才能夠明白自己在整齣戲裡的位置,以及在每一幕戲裡,作出合宜的行為和表達。

因此,高舉「惟獨聖經」,強調聖經享有終極權威,其中的意義就是上帝透過聖經來行使祂的權柄,因為祂是整本聖經的原創者。上帝仍然向屬於祂的兒女發出邀請,一同來參與這齣神聖的戲劇,按著祂所寫的劇本,演活祂任命你的角色,在祂整個創造與更新世界的計劃裡承擔使命。

上帝透過聖經,向我們展現祂那掌管天下萬有的權柄和力量,也要透過信仰群體在地上施行公義、憐憫和拯救,回復創造時的美麗與秩序。聖經告訴我們:上帝創造大功的計劃從來沒有改變過,祂決意要更新人類糟塌了的世界,祂正期待你的同工與參與!

 

来源:真理报