如何善于交友、工作、理财?(一)

怎样交友?

圣经说:“滥交朋友的,自取败坏;但有一朋友,比兄弟更亲密。”(箴十八24)所以,基督徒不应该随便交朋友,因世俗的朋友很容易影响我们随从潮流,往世界去。例如在以色列的列王时代,敬畏神的犹大王约沙法,却与拜偶像的以色列王亚哈为友,以致后来影响了自己的儿子跟从亚哈家拜偶像,惹来神的审判,连累了犹大国。

所以,信徒应该以主内的肢体为友,如先知但以理也有三个属神的好朋友,带给他祝福。(参但一、二章)

再者,我们最亲密的朋友就是恩主耶稣,祂既了解、体恤我们,又永不撇下我们,祂要拯救我们到底。

若是你在信主之前已经有一些未信主的朋友,就当横切为他们代祷,早日引领他们归向主。

我很受不了别人对我的批评,所以人际关系不好,怎么办?

若你人际关系搞得不好,就要先在主面前省察自己的性格、处事为人,有哪些缺点使自己和别人难于相处,并多方祷告仰望主,使自己先改变得更好。这样,就自然容易修补与别人的关系。

至于受人批评而内心受不了,许多人在这方面都会有不同程度的感受,但身为基督徒,我们面对批评时要学习几方面:

  1. 在主面前检讨自己是否有错,若有则虚心接受而改变。
  2. 若是无理的批评,可以温柔地解释消除误会。
  3. 在面对别人批评时,心转向主,学习放下自己和背十架否认己(舍己)的功课。这样,反而使我们的灵命成长。

怎样能与同事、同学、朋友相处得融洽?

首先,要清楚圣徒在世上的角色乃是“盐”,是“使人和睦”并“与人和睦”的,故要多靠着主活出谦虚、温柔、忍耐和包容的美德。

另外,还要注意,人与人相交离不开言语交谈,而日常生活中人与人之间的话题常是近日的新闻,或是某些热门的话题。所以,若是你留意一点新闻,例如在报章、互联网站,或是电视新闻上所看到的,就可以在与别人交谈时有一些话题和见闻,但要留意不要和人辩论以致伤了和气。

许多时候自己与别人不融洽不是因信仰的问题,而是自己的性格、为人的问题;所以,要留意经上说:“逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可以咒诅。与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”(罗十二14-16)这段经文不仅是应用在圣徒中,也可以适当地应用在与世人相处的生活。当然若是所讲的话题是违背圣经真理,如谈迷信风水、色情笑话等,我们就绝不应参与此讨论。有时,在适当的气氛下,可以藉着祷告用一些见证自然地将福音传给他们。总而言之,随时把握机会撒下福音的种子,到了时候就必有收成。

笔者多年目睹许多人来听福音,就是因身边基督徒的好行为而被吸引前来,然后信主。所以,信徒与未信徒的人相处时,除了不参与未信者不良嗜好和犯罪的行为之外,应该正常地与人们交往。经上说:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗十二18)

(……待续)