感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

提摩太后书2:8-13节的思考问题:牺牲奉献的动机 2:8-13

 

保罗继续的劝勉提摩太跟随基督取稣所必须付出的代价。他必须愿意无条件的顺服,委身作神国的工人,不计代价,甚至愿意牺牲生命。这是一个拒绝基督的世界,传福音必定会引起灵性盲目之人的敌视和反对。主耶稣在离世前也说:在世上,你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜过了世界。(约16:33)

使徒保罗提出四个強而有力的动机,让提摩太忠心到底.他要提摩太记得:

1.基督的卓越性 28

保罗告诉提摩太要记得基督的卓越性,认识他真实的身份。他是道成肉身的主,有充足的真理与恩惠。有了这样的认识,他的服事就会更积极,更有勇气,胆量,也会更多为主忍受苦待和磨难。

耶稣得到荣耀的道路是先痛苦后欢乐,先忧伤后喜乐,先羞辱后得荣耀,先被逼迫后被高举,先经历死亡然后复活,先在地上被厌弃,后在天上得尊荣。希伯来书说:虽然为神的儿子,还是因所受的苦难学了顺从。(来5:8)我们豈不更当如此吗?

耶稣是救赎主和我们的主宰。保罗要提摩太定睛在耶稣基督的卓越上,他是神子,也是人子,是万王之王。他是福音的中心.

2.神话语的能力 29

忠心事奉的第二个动机是神话语的能力。保罗将自己的捆绑和神的道的自由作对照,神的道不被捆绑。他没有抱怨自己可怜的光景,相反的,他是指向神的主权和永不改变的道。

在罗马城底下的地下墓穴中,埋葬的是三百年间十代的基督徒,有许多是被逼迫殉道的。墓穴墙壁上刻着一句话:神的道不被捆绑。中囯在未解放前约有七十万基督徒,经四十年后倍增至三千万到一億信徒。神的话语不被捆绑,神的道愈受到攻击,就流传得愈远。

3.主成就的旨意 210

忠心的第三个动机是在主再来前,主在地上要成就神的旨意。所以,保罗指出要记念基督的卓越性和神话语的能力。这些神圣的动机,促使使徒愿意当为选民,凡事忍耐,就是那些尚未得着基督耶稣救恩的人.

保罗接着说永远的荣耀,亦即得着那在基督耶稣里的救恩之后,随之而来的是永远的荣耀。

4.永恒祝福的应许  211-13

对基督忠心的事奉的第四个动机是永恒祝福的应许。保罗在教牧书信中五度使用“有可信的话说”,有人相信这是初代教会的教条之一。保罗说:我们若与基督同死,也必与他同活是表明他已经与基督联合,预备了殉道的决心。他接着再次说忍耐逼迫,敌意,甚至被杀,就证明是属乎基督,也必和他一同作王。

不认基督可能是出于人的软弱,如彼得三次不认主。然而,复活的主给彼得悔改的机会。不认基督的人当中,最危险的是那些假教师,私自引进陷害人的异端.这样的人,主必不认他们。

我们纵然失信,他仍然可信的,因为他不能背乎自己。这是个负面条件和应许.失信是指缺乏得救的信心,不只是在信上的软弱或者不坚定而己。基督应许要救一切相信他的人,他永不失信。他应许要定不信之人的罪,对此他也同样不会失信。若不这样作,就是背乎自己,他公义和公平的性情使他不能背乎自己。

问题:

1.从那些方面你可以看到基督的超越性?为什么保罗在信中说他要为这福音受苦?

2.尽管信徒常常受到世人的逼迫,但神的道不被捆绑.为什么那些殉道的信徒有这般的信心?

3.保罗说:我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。不能背乎自己是神的属性之一,从那些方面我们可以看到这𠆤属性?

祷告:

亲爱的天父,帮助我们在服事的岗位上能完全的委身,忠心和顺服圣灵的带领,完成主耶稣所托付我们的工作,恒久忍耐,直到见主的面与主一同作王。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利