感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

提摩太后书2:20-26节的思考问题:贵重的器皿2:20-26

提摩太后书二章的经文脈络,从在基督耶稣的恩典上刚強起来(2:1)的呼召,进到作无愧的工人(2:15),最后合乎主用,预备行各样的善事(2:21)。

保罗在本书信及其他许多书信中,都曾使用器皿来形容基督徒。在论到神的主权,神按着自己神圣的完美的心意去拯救和定罪。(罗9:21)在论到事奉依靠神的恩典和能力时,保罗说我们有这宝贝放在瓦器里,要显明那莫大的能力。(林后4:7)

贵重的器皿代表忠心事主的信徒,包括提后2:3-6所提到受苦的精兵,优秀的运动员,殷勤的农夫,相反的卑贱的器皿是指不忠心尽职的信徒。在这段经文中贵重的器皿,敬虔忠心信徒的九项特质是:

1.清洁的生活 2:21

忠心的人必会自洁,脱离卑贱的事。保罗劝勉敬虔的信徒要分别为圣,离开不圣洁,不顺服和不尊从主的人。信徒也必须弃绝苦毒並且拒绝和犯罪不道德的信徒来往。贵重的器皿如果不断受到卑贱器皿的污染,就不能为主所用。

2.圣洁的灵魂 2:21

贵重器皿的第二个特质是圣洁的灵魂.圣洁的希腊文基本意思是分别出来。基督徒在两方面是圣洁的被分别出来.消极方面是从罪中被分別.积极方面,他被分別出来归给神。

3.合乎神用 2:2

贵重的器皿是合乎主用的.保罗内心深处最深切的渴望就是合乎主用。信徒是主重价買来的。(林前6:19-20)

4.预备行善 2:21

合乎主用的器皿,是预备行各样的善事。我们得救时,主就将我们放在一种属天预备的状态,我们领受他自己的圣灵,內住在我们里面,使我们有能力.为主用是我们的渴求。

5.清洁的心  2:22

这節经文呈现出清心的五个特质,而清心同样也是合乎主用的贵重器皿的第五项特质。清心的首项特质是消极的,要逃避少年人的私欲.清心的另外四项特质是积极的,包括公义,信德,仁爱,和平。追求这些特质和逃避少年人的私欲是一体的两面.清心的信徒会持续的祷告主,求主赐下引守,力量和智慧,为主而活。

6.分辨的心 2:23

贵重的器皿必须培养一个分辨的心。即使是使徒,若不保守自己的心,也客易受到欺骗,误解和困惑,最终难免错误的教义和罪恶的生活.不懂得分辨的人"中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风搖动,飘来飘去,就随从各样的异端。

7.温和的态度 2:24

保罗常用仆人来形容自己,说自己是在众信徒中作仆人的,然后才宣告使徒的身份。在这里他使用主的仆人来形容提摩太和其他传掦神真理的传道人.每一位主的仆人都不可争竞,只要温温和和地对待众人,善于教导,存心忍耐.成功的主的仆人关心的不是为自己辩护,而是没有苦毒,报复,气忿,带温柔,恩慈,忍耐服事主。

8.温柔的灵 2:25

温柔完全没有软弱的意思,而是代表一种愿意接受控制的能力。耶稣再度成为我们卓越的榜样。他道成肉身,行各种神迹奇事,但为着神的旨意,他选择忍辱负重,走上十字架的道路。一个真正柔和谦卑的人,顺服是他的选择,效法基督。

9.怜悯的心 2:25-26

最后,贵重的器皿,主的仆人有怜悯的态度。保罗在这里的重点是劝戒那抵挡的人时,要有怜悯,柔和谦卑的心肠.劝戒的动机应该是真诚渴望,或者,神给他们悔改的心。悔改能够将不顺服的信徒带离罪和错谬,让他们可以明白真道。唯有透过神恩典的供应,赐下悔改和明白真道的知识,我们在属灵属道路上才可以醒悟.

问题:

1.保罗在这里用器皿来形容基督徒,在圣经里还有那些经文出现过同样的描述,它们分别代表了那些方面的含义?

2.保罗注重乎合主用,预备行各样善事的器皿,例举出那三个方面是你认为最重要作贵重器皿的特质?

3.在你的生活中,有那些方面是你目前正在逃避的?有那些方面是你目前在追求的?为什么?

祷告

亲爱的天父,感谢你赐下恩典,使我们能夠有圣洁的生命,清洁的灵魂和温柔的心,成为主你所宝贵的器皿,预备行各样的善事。愿圣灵加添力量给我们,使我们所行的一切,都满了主的洪恩。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利