人与自己的关系

苏立忠牧师

苏立忠牧师在《新心的起点》中第四课与会众分享信息“人与自己的关系”。人与人之间的关系如果不和谐,同住在一个屋檐下就是折磨和痛苦;同样的,一个人与自己的关系不和谐,又形影不离,其中的痛苦不言而喻,因此人要与自己建立一个和谐的关系,是生命中不可缺少的一环。关系的建立需要从认识开始,因为认识而建立了关系,也可说建立了关系而更加认识彼此。人要开始认识自己、接受自己、欣赏自己、肯定自己,才能感到幸福。

我们可以从几个心理学角度去认识自己,即精神上、心理结构上和行为上。人从过去的经验而产生的主观认识,若以主观的认识去认识别人的话就会显得有失偏颇。人本身是有偏见的,人如今成为何等样的人与过去的经验是不可分割的。

如今我们要从神学的角度去认识自己,而非心理学。从圣经的四个幅度去看人,即前两个是从本质上,后两个是从历史上。第一个本质,人是按照上帝的形象被造。人的情感、理性、意志、灵性和永恒性都远远超越他物,跟动物之间有本质的区别,因此人是非常珍贵的。第二个本质,人是由尘土造的。人生的历史不是永远的,人死后归回尘土。当人开始认识自己的本质后,就会开始接受自己。人不能将自己永恒化、无限化、绝对化和神化。

在历史上,神知道人犯罪之后无能为力,人不仅受亚当和夏娃犯罪的影响,自己也犯罪,受自己犯罪的牵制,所以死在过犯罪恶之中,等待最后审判。上帝差遣祂的儿子耶稣基督来到世界,道成肉身为罪人死而复活,因此我们看见了救赎和历史的一个新起源,死亡不是人最终的终结,而是复活与神同在,走向永恒的国度,光明的天堂,这是上帝对人类极大的祝福和恩赐。不要固执或一意孤行,要自我忏悔,不断活在自我罪疚感里面,所以人来到上帝面前,回应上帝的恩典而成为蒙恩人,吸取祂的养分,从祂的生命里头活出祂的生命。因为我们被造是为了荣耀神,而非得罪神。当我们缺乏上帝的生命时,所展现出来的往往是脆弱、忧郁、悲观和软弱的生命。我们需要天天亲近神、依靠神,省察自己;我们也需要神的引领和帮助,使我们不走向消极悲观的道路,而是凡事感恩。

上帝赐予每个人不同的恩赐和才干,每个人每件事都有自己的用途,就按照上帝所赐的恩赐去生活、去接受、去欣赏和肯定,不要否定自己,只要被摆放在对的地方就能发光。靠着神的应许,紧抓神的话语成为一个正面思考的人,一个消极悲观的人只会招来消极悲观的事。

 

林钦慧报道