命运不是掌握在自己手里吗?

◎洪顺强

 

有些朋友不愿意相信上帝(神)﹐原因是他们认为命运掌握在自己手里﹐每一天的过活都要自己去干﹐家中大小的事情都要亲力亲为去做﹐事业工作也是自己去做才有饭吃﹐从来没有呼求过任何神来帮忙﹐更没有什么神灵显现来解决问题等﹐以为单凭相信上帝是不能去面对各样事情的﹐故此认为基督徒常常说人要依靠神是不实际的。以上的想法对吗?让我们从圣经去思想其中的答案。

圣经教导人要负责任

回答以上的问题﹐我们要先回到神起初创造天地给人类时的设计。圣经论到神创造完万物后﹐祂跟着就创造人类的始祖亚当和夏娃﹐然后记载说:「神就赐福给他们,又对他们说:『要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。』」(创世记1:28)原来﹐神早已经将治理全地、管理万物的责任托付人类﹐也就是说人是不应该游手好闲的。故此﹐人在家有在家的责任﹐读书时有读书时的责任﹐工作时有工作的责任。圣经的教导是人要亲力亲为的做事﹐并不是什么也不做﹐正如使徒保罗给帖撒罗尼迦教会的书信中﹐提出当时有一些自称为是基督徒的﹐他们因为等候主耶稣基督的降临很快就会实现﹐天堂快将来临﹐故此认为不用做工。但保罗说:「因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。」(帖撒罗尼迦后书3:11-12)

人不单要做工去迎接天堂的来临﹐更要人在日常生活中殷勤不可懒惰﹐这是圣经的教训。例如箴言12:27 说:「懒惰的人不去烧烤他的猎物,殷勤的人却得宝贵的财物」,又说:「懒惰人渴求,却一无所得;殷勤人必得丰裕。」(13: 4)圣经多次指出懒惰人自食其果﹐例如箴言20:4说:「懒惰人因冬寒不肯耕种,到收割的时候,他必讨饭而无所得。」保罗也提醒教会中懒惰的人说: 「我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。」(帖撒罗尼迦后书3:10)我们的小结是人要尽自己的力量去过活、做工、治家及做事﹐但基督信仰所指人不能掌管自己的命运是另一回事,让我们继续去分享。

人不能掌管人生

基督信仰指人不能掌管自己的命运是指不能掌管人生﹐这包括人的未来、人的遭遇、人的生命去向﹐还有很多人不能单靠自己就可以顺利的事情﹐因为人是有限制的。例如雅各书4:13-14提醒人说:「你们说:『今天或明天,我们要到某城去,在那里住一年,作生意赚钱。』其实明天怎样,你们并不知道。你们的生命是什么呢?你们本来是过眼云烟,转瞬之间就消逝了。」这段圣经指出人生命的短暂﹐并且明天发生什么事很多时候是人自己不可以掌管的﹐例如人突然遇上车祸全家性命也不保;有人本来开开心心去渡蜜月的﹐却遇上恐怖袭击而丧命;有人坐飞机去旅行却突然遇上失事使全机的人死去;有人在平日中很注重健康﹐但突然感觉不舒服去看医生发现有癌症……。

相信大家都认识全世界首富之一的乔布斯﹐他的事业是24 小时赚钱的﹐他正是壮年的时候却患上末期癌症﹐56 岁就离开世界﹐虽拥有亿万身家却不能掌管自己的命运。故此﹐雅各书4:15-16提醒人说:「你们倒不如说:『主若愿意,我们就可以活着,作这事或作那事。』 但现在你们竟然张狂自夸;这一切自夸,都是邪恶的。』」

人的生命在神手中

圣经告诉我们生命气息来自神﹐使徒行传17:24-28说:「创造宇宙和其中万物的神……自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎祂……。」神是万灵之父﹐祂赐给人灵魂﹐使人可以存活。祂又赐下万物﹐不论是空气、阳光、雨水、动植物等都是祂创造的﹐使人可以不断的享受祂所赐的一切恩典。所以基督徒每逢用餐的时候﹐都会向赐生命的天父祈祷﹐感谢祂赐给我们饮食﹐并且我们有生命气息健康可以享用﹐这一切都不是靠人可以掌握的。试想想如果没有空气、阳光、雨水这些在人看来好像是自然有的东西﹐我们能存活吗?当然不能。

可惜今天人却自夸说「命运掌握在人自己手里」﹐这是人骄傲自恃的问题﹐圣经记载主耶稣讲了一个比喻说:「有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:『我的出产没有地方收藏,怎么办呢?』又说:『我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!』神却对他说:『无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?』凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。」(路加福音12:16-21)

幸好神并不是随意这样结束人的生命﹐但这个比喻却是一个很大的提醒。神赏赐给人﹐但祂也可以收取﹐正如圣经中的约伯﹐他生了七个儿子三个女儿﹐他的家产有七千羊、三千骆驼、五百对牛、五百母驴,并有许多仆婢﹐这人在东方人中就为至大。他受到撒旦的攻击﹐一天之内失去了他所有的 10 个儿女、牲畜与仆婢。他虽然不明白神给他那么大的试炼﹐但他仍然敬畏神﹐并且认定说:「我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华(神),收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。」(约伯记1:21)

人不可自夸自恃

亲爱的朋友﹐圣经提醒我们「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(雅各书4:6)人若自夸自恃是很危险的﹐尤其是以为能掌管自己的命运去拒绝跟随神的人﹐结果就是永远与神隔绝在地狱中﹐这是何等可怕的事!基督徒认识到 神就是我们的创造主﹐祂爱我们﹐更知道我们因有罪过不能靠自己得救﹐所以祂降世成为人﹐就是主耶稣基督﹐特意来拯救我们。故此我们把握机会与你分享救恩﹐希望你和我们一同谦卑下来﹐到基督信仰的教会去认识这位爱人的 神﹐并且早日接受祂所赐的救恩!

 

来源:真理报