为什么人要脱离魔鬼的掌控?

◎洪顺强

一般人很少意识到魔鬼撒旦的存在﹐当基督徒传福音提到人被魔鬼掌控着时﹐也许不少人会觉得很难接受﹐甚​​至会以为基督徒用此来恐吓人﹐因为他们从来没有看见过魔鬼的真貌﹐并且被魔鬼掌控好像是非常严重恐怖的事。请看看以下的解答。

魔鬼存在的真理

首先﹐我们要知道魔鬼早在人类未犯罪之先已经存在﹐圣经虽然没有提到魔鬼是什么时候出现﹐但从圣经创世记所记载的去认识﹐我们可以推论魔鬼应该是在神创造了万物及人类始祖后才出现的。创世记1:31说:「 神看着一切所造的都甚好,有晚上,有早晨,是第六日。」 圣经雅各书1:17说︰「各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父(创造主)那里降下来的,在祂并没有改变,也没有转动的影儿。」创造主是完全圣洁无罪的﹐祂所创造的一切也是完美的﹐魔鬼却是不好的、邪恶的、黑暗的﹐按神的属性是不会创造犯罪的魔鬼来。后来我们从圣经知道它的来源﹐原来它是堕落的天使﹐大家可以参看 2008 年《真理报》11 月「问得好」专栏的文章「鬼从何来?」。

人被魔鬼掌控的原因

神创造人类始祖后﹐人本来活在完美中﹐而 神也希望人永远活在祂的爱与光中、并且与祂的生命永远结连﹐于是用禁果来提醒人。神在创世记2:17对人说:「只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。」祂提醒人如果离开了祂不听祂的话(这就是罪的开始)去吃禁果﹐死亡(即与神隔绝)就会临到﹐而人在没有犯罪之前也清楚认知神的吩咐(参看创世记3:2-3)。可是人后来被魔鬼引诱﹐人误用 神所给他们的自由﹐最终不听 神的吩咐吃了禁果﹐于是死亡临到了始祖。

不单如此﹐圣经罗马书5:12说:「这就如罪是从一人(人类始祖)入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人……」告诉我们罪带来死亡的遗传基因﹐使死亡临到始祖后来所繁衍的人类中﹐圣经并且指出魔鬼是掌死权的﹐意思说它带来的是死亡﹐而跟随它犯罪的也因此陷在死亡的掌控中﹐圣经说:「罪的工价乃是死」(罗马书6:23)﹐如今「人人都有一死」(希伯来书9:25)﹐故此人无可否认真的是落在魔鬼死权掌控之中。

魔鬼是人类犯罪之父

创世记指出魔鬼是透过欺骗去引诱始祖犯罪﹐它对人说:「你们不一定死,因为神知道你们吃(禁果)的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」(创世记3:4-5)它用说谎引诱人取代神的位置去判断善恶、不用听神的话、自把自为﹐可见说谎是从魔鬼开始﹐主耶稣也指出来它是说谎之人的父﹐祂说︰「你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,它从起初是杀人的,不守真理,因它心里没有真理,它说谎是出于自己,因它本来是说谎的,也是说谎之人的父。」(约翰福音8:44)

圣经说:「犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。」(约翰一书3:8)请问谁不会说谎?小小的孩童已经懂得说谎﹐他们不用成年人教也懂得说谎。魔鬼不单说谎﹐它带头犯罪﹐并且引诱人犯各样的罪过﹐圣经说:「因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父(创造主)来的,乃是从世界来的。」(约翰一书2:16)圣经又说:「全世界都卧在那恶者(魔鬼)手下。」(约翰一书5:19)请问谁没有「肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲」?如果大家读圣经中的福音书﹐你会发现魔鬼就是用这些去试探耶稣犯罪(参看马太福音4:1-10)﹐故此引证有过犯罪恶的人确是属魔鬼的﹐圣经指出人这样的境况是一点也没有夸张。

主耶稣使徒的保罗是一位追求遵行完美律法的人﹐他昔日自己认为按律法是无可指摘的﹐但当他认识了主耶稣及祂的真理后﹐他对所有人(包括他自己)说:「你们死在过犯罪恶之中……那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领(魔鬼),就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵(魔鬼的灵)。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。」(圣经以弗所书2 :1-3)

人可以脱离魔鬼的掌控

我们如果诚实去省察自己的思想与行为﹐人的确犯了很多罪过﹐但人也希望不断追求摆脱罪恶与死亡的辖制。然而我们也要承认靠自己、靠法律、靠教育、靠遵守宗教礼仪与规条等都不能救人脱离魔鬼罪与死权势所带来的捆绑﹐因为人人都有罪过﹐人人都要死!那么谁能救我们脱离它的掌控呢?感谢 神!圣经说:「儿女既同有血肉之体,祂(主耶稣)也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的就是魔鬼。」(希伯来书2:14 )保罗归主后写圣经说:「死阿,你得胜的权势在哪里?死阿,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。」(哥林多前书15:55-57)

有罪的人本是属于魔鬼的﹐而且魔鬼还会用各样的方法去引诱人﹐它会用假宗教、异端、世俗主义、物质世界等去迷惑人离开创造主﹐它掌控人最终的目是要人陪它到将来的地狱火湖去。人虽然没有办法可以胜过魔鬼的﹐但主耶稣爱世人﹐特意降世救人﹐圣经说:「基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。」 (提摩太前书1:15)

主耶稣说:「我实实在在的告诉你们,所有犯罪的,就是罪的奴仆……所以天父的儿子(耶稣祂自己)若叫你们自由,你们就真自由了。」(约翰福音8: 34-36)祂为我们的罪过被钉死在十字架上﹐并且死后复活过来﹐祂得胜了罪恶与死亡!人只要认罪悔改﹐接受主耶稣的赎罪﹐把生命的主权移交给祂、承认祂是主(宣告自己不再属魔鬼、以主耶稣为主为神)并且愿意一生跟随主﹐这样就可以成为神的儿女。

圣经说:「凡接待祂(主耶稣)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作 神的儿女。」(约翰福音1:12)亲爱的朋友﹐你是属谁的?你愿意属主耶稣吗?快来归向祂!圣经说:「若有人在基督里﹐他就是新造的人﹐旧事(旧人)已经过﹐都变成新的了。」(哥林多后书5:17)

 

来源:真理报