如何处理教会生活与事奉常见的问题? (三)

(续……)

我曾听见教会中很多是非纷争的事,令我对教会却步,不想参加聚会。

你错了,首先你所听见的不一定是准确的,即便准确,你也不应该因此对教会反感,反而要心灵焦急,满有负担的为教会代祷,因教会是神的家,也是你的家,你作为家中一份子,就应有责任代祷,这样就是与神同工,使教会蒙福。

再者,圣经让我们看见,即便像昔日哥林多教会有那样多的问题,保罗也没有劝任何一位圣徒离开教会,反而是一面责备那些犯法的要悔改,一面要他们回到神的心意里,彼此相爱,同心合意使教会得建造。所以,你不仅不该离开教会,反而要更积极地投身教会,使教会得益处。

还有,教会是神的教会,若她出了问题,主自会责备、管教、规正,使教会悔改再蒙恩,正如主在启示录对亚细亚七个教会所说的。

教会中领头的彼此不和,圣徒应该怎么办?

圣徒不应该随从自己的喜好而加入或支持某一方,这样会导致教会分门别类。相反,圣徒应该多多为他们代祷,让圣灵来工作,使他们蒙光照在主里合一。要知道教会是属于主的,若有人在教会中搞分裂,就是得罪主,必惹来主的管教。

再者,不要因面对这种情形而灰心离开教会,反而要照样热心传福音、照顾初信和信徒,因为知道各人将来要照顾自己所行的在基督台前受报,所以,要紧的是自己忠心于主,那日得以蒙主称许。

在教会中服事的人,怎样能达致彼此同心?

照着圣经的教导,信徒唯有在主的名里、在灵里、在神所赐的生命里、在爱里才能有真正的合一。相反,若是各人在肉体里,就必彼此不和。那么,在实行上要怎样才能达彼此同心?最好是每次开会时,先多花一些时间一起祷告,让各人都在灵里遇见主,而容易放下自己的肉体、骄傲,经历灵里相通,这样就能彼此同心。就如昔日使徒们在耶路撒冷同心合意的恒切祷告,而一同领受圣灵的充满,齐心努力,使福音大大兴旺,事奉大有果效。

我曾经参加过几个教会,但都因不适合自己而转会,请问经常转会可以吗?

每一个教会都有本身的长处与短处。圣徒参加教会的聚会不可带着消费者的心态而来,因为这是属世界的心态,是不能讨神喜悦的。教会是神的家,也是圣徒的家。所以,每一位圣徒都有本分爱护神的家,为着神的家代祷,并投身服事,使神的家兴旺,自己也必蒙福。

再者,若你不断“转会”,就必是出于自己的问题,因为缺少谦卑和爱心,这样到头来还是自己受亏损。所以,要先悔改归向神,并照着神的引领,投身过教会生活。

我发现各教会的主日崇拜聚会的方式都有所不同,到底哪一种方式最好?

是的,各教会的主日崇拜聚会的方式都有一些不同,有的是拥有一整队乐队伴奏,陪伴大众敬拜神;有些是比较安静的敬拜;有些是诗班多唱,大众少唱;有些是没有诗班,都是大众人人投入唱诗等等。笔者认为各种方式、各有长短。然而,无论是用哪一种方式,要紧的是坚守经上的要求:

  1. 用心灵和诚实来敬拜、颂赞恩主和父神。(参阅约4:24)
  2. 要尽心尽性的赞美神和爱神。(参阅申6:5和弗5:19)

所以,若能达到众人如同一人,都尽心尽性用心灵和诚实来赞美敬拜神,这就是最好的崇拜。

(……待续)