感恩与赞美的大能

诗篇103篇不知安慰了多少人的心,不知启发了多少人体会到神的恩典和慈爱,为什么这首诗篇写得这么好?我们进一步研究,得知这篇詩的所以好,有它好的背景。我们若详细的读,就知道作詩的人曾生过疾病,曾受过很大的苦难,后来蒙了神的医治和拯救,心被恩感,从心灵的深处,发出赞美和感恩的歌声。他说:“我的心啊!你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂祂的圣名。我的心哪!你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈爱为你的冠冕。祂用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:1-5)

每一位受大苦难的圣徒,蒙了拯救之后,在心灵深处都有同样的感恩和赞美,不过不都是能藉笔墨把他们的心述说出来。大卫的詩是代表了受过痛苦的人,述说自己心中的安慰和喜乐的心情。大卫的话正是我们心中要说而说不出来的话,所以大卫唱,我们就和;大卫说了,我们就啊们,因为同有一个心灵、同有一个脚踪、同有一个感动。大卫的詩不但我们愿意和他一同歌唱,连大能的天使、神的诸军、一切被造的,都愿意和他一同赞美耶和华,歌颂我们的神。

歌颂、感谢和赞美是什么呢?是神的恩典进入人心中的反应,是慈爱进入神心中的回声,是爱与爱的联合,是灵与灵的相通;不是自动的,是被激动的,如同幽美的音乐,不是乐器的自发,而是演奏者的演奏。恩典和慈爱是从神而来的,感谢和赞美是从人来的;什么时候人觉悟神的恩典和慈爱,什么时候就自然发出感谢和赞美来;恩典和慈爱使我们的心满足,感谢和赞美使神的心满足;我们从神得着享受,神也从我们得着享受。使徒保罗清楚地告诉我们:“愿恩惠平安,是从神我们的父和主耶稣基督,归与你们。愿颂赞荣耀归於我们主耶稣基督的父神。”(弗1:2-3)

神的恩惠和慈爱绕着每一个属神的人,但我们常是不发出颂赞和感恩的歌声,反而以怨言代替了歌颂,以哀叹代替了感谢,更以怨声载道代替了赞美,不但神不能从我们得着享受,我们的心也不能享受神的恩典和慈爱。会享受神的恩典和慈爱的人,就会颂赞和感谢,会颂赞和感谢之人的心,永远是喜乐的,永远是秀美的,永远是柔和的。会颂赞感谢的人,好像神在唱我在和,神呼我就应,我和神起了共鸣,我和神起了交流。

当保罗和西拉在腓利比的监牢中,满身被打的遍体鳞伤,手脚也扣上了铁链,在夜半最黑暗、最痛苦的时分,他们却高声祷告赞美神,连周围的囚犯都洗耳恭听,就在此时地大震动,保罗和西拉的铁链都脱开了,连禁卒都战战兢兢跪在保罗和西拉面前说:“我当作什么才可以得救?”他们回答说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”他把保罗和西拉带到他家中医治并接待,全家人因此信主受洗,加入吕底亚家中的聚会,成为腓立比教会的中坚份子,保罗和西拉就是这样把腓立比教会建立起来的。赞美带来了神的大能,感恩也带出了神的大能,赞美和感恩震撼了地狱之门,将教会带到这苦难和罪恶的世界,将罪人引进神的面前,建立了神的国度。

只有藉着我们的感恩与赞美才能发生神迹,只有藉着感恩与赞美才能看见神的荣耀。

使徒保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道丰丰富富的存在心里,用诗篇、赞美詩、灵歌,彼此教导,互相劝诫,以感恩的心歌颂神。”(西3:16)我们永远以感恩与赞美跟随主,直到我们见主的圣面。啊们。