感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

提摩太后书4:6-8节的思考问题:保罗的得胜墓志铭

临终之人最后的话语通常都是会放下虚伪的面具,反映出他们最真实的信仰和感觉。与许多的世人相比,保罗即将离世前所说的话却是何等的不同,他的话是得胜的墓志铭。他在圣灵的感动下,不僅自我肯定属灵的得胜,更为每一位信徒提供強烈的动机,激励他们来过忠心服事基督的人生。

在这段经文中,保罗从三方面检验自己的人生。

  1. 现在:结局,他已预备好了

我现在被浇奠,我离世的时候到了(4:6)。保罗说他的死是被浇奠,也可能是一种他期待会遭遇到的处决方式。战争的伤痕是忠心军人的记号,保罗身上有无数次这样的伤痕。巴克莱对离世的解释是:息劳,释放,拔营,启航。

对基督徒来说,死亡就如放下重担而获得安息。它除去羁绊的事物,使人释放得自由,它叫人拔营启程,前往天上的住处。它除掉捆绑的绳索,叫我们启航驶到神的面前。那么,谁还会惧怕死亡呢?

对基督徒而言,死亡是用属世生命的重担,交换属天永恒的喜乐。保罗背起自己的十字架,他确知"这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的"。要和以赛亚一起称颂"死被得胜呑灭",和何西阿一起大声说:"死啊!你得胜的权势在那里?死啊!你的毒钩在那里?(林前15:53-55,赛25:8,何13:14)

  1. 过去:当跑的路,他已忠心跑尽了

那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。(4:7)

保罗接着回顾,他自得救以来的人生和事奉。他的每一口呼吸,他每一时刻的生存都是为了服事他的主。在他的生命中,沒有任何牺牲会太大,没有任何委身会要求太高。保罗一生倚靠神的能力,作伟大的事。。他仗打过,路跑尽,道守住,是一个忠心的仆人。

他指出生命和事奉根基的五个原则:1.是属灵的争战;2.追求祟高目标;3.向着标杆直跑;4.知道爱惜光阴;5.信靠神的话语。

年轻的威廉波顿(William Borden)被神呼召前往中国向回教徒传福音,当他在经埃及的路上时患了脑膜炎,不到一个月就离世。他在圣经后面写下三句名言:毫无保留;毫不退缩;毫不后悔。他知道主要求的不是成功,而是忠心。

  1. 未来:冠冕,他要得的赏赐

从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(4:8)

从此以后,一般指还存留的。在过去和现在结束之后,对保罗而言,还存留下来的就是他在基督里人生最荣耀的部分。他有圣灵启示的确据,知道从此以后,有公义的冠冕为他存留。

奖赏是根据我们的动机,不是根据我们的成就。箴言说:他豈不按各人所行的报应各人吗?(箴:24:12下)真心诚意作好事,即使好事无法完成,那人还是会得到奖赏,因为神所看重的是人的心。威廉波顿就一个很好的例子,他真诚寻求和忠心顺服主的旨意。

所有信徒都会爱慕基督的显现,因为期望进入他的同在,在那里他们将要生活和服事直到永远,因为我们真正的身份是天上的囯民,並且等候救主,就是耶稣从天上降临。(腓3:20)

保罗说这些话並非出于骄傲的心态。他知道所拥有和所作的一切美善的事物,都出自神恩典的赏赐。他没有归功于自己,乃是顺服与忠心于主,靠主可以有一个胜利的结局。

问题

1.保罗的这段经文经常的在人离世时的悼文中被引用,那美好的仗我已经打过,当跑的路我已跑尽了,所信的道我已经守住了。从深一层思考,我们有多少人能问心无愧的说他的这几句话?

2.从巴克莱对离世的解释,你的看法是什么?为什么我们还会惧怕死亡?

3.你如何理解4:8其中的含义.你的信心是否如保罗所说的:公义的冠冕要赐给他,並且也要赐给凡爱慕他现在显的人?

祷告:

亲爱的天父,感谢你让我们认识使徒保罗事奉的心志和他对主事工的真诚与执着。求主也赐给我们这信心容易摇摆的人有保罗的心志,能一生专心作主的工,直到见主的面。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利