是否戒除烟酒等坏习惯后才可以信耶稣?

◎洪顺强

不少未信者认识基督徒是不抽烟、不喝酒或没有一些其他坏习惯后,当他们被邀请信耶稣时,因着他们还未戒掉烟酒;或者还有一些坏习惯没有戒除,尤其是有一些做生意的人认为多多少少总会说谎,故此他们反应说暂时不可以信,须等待把那些不好的东西戒除后才信,这样想对吗?

上帝没有这样的要求

首先,我们要知道上帝并没有要求人达到戒除所有不好的东西时才可以信耶稣,否则不知道什么时候才可以信主,因为今天好不等于明天同样是那么好,如果明天不好,是不是等于明天不要做基督徒呢?况且,当人深入一点认识基督徒时,你会不难发现有基督徒信了耶稣后,他们也有不好的时候,甚至犯下跟非基督徒同样所犯的罪。圣经记载大卫犯罪便是一个例子,他是一个信靠与敬畏上帝的人,但他作王时曾犯下很大的淫乱与杀人罪,那么是不是他便没有资格做上帝的儿女呢?当然不是。相反的,圣经不避讳的记录,正说明曾经很敬畏上帝的人,若他们灵性不好,体贴肉体的情欲,他们仍然会犯罪得罪上帝,需要悔改归正。这个反面的例子也在提醒我们人犯罪的可怕,曾经是那么敬畏上帝的人都有犯罪的可能,人是没有什么可夸口的,人需要上帝恩典的拯救,并且在得救后还要继续建立美好的灵性,常常依靠主儆醒谨慎地过圣洁的生活。

人有罪便需要信耶稣

圣经告诉我们:「因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。」(罗马书3:23),有罪的人是没法靠自己得救的,因为能进天堂的人都是完全圣洁无瑕疵的人。圣经说:「因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。」(雅各书2:10) 那谁能得救呢?没有,因为圣经指出「没有义人(完完全全正直的人),连一个也没有。」(罗马书3:10),又说:「时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。」(传道书7:20) 但感谢上帝,祂亲自降世,成为代罪羔羊,就是主耶稣基督,祂用代赎的牺牲来救赎我们,是白白的恩典,只要人接受便可得救。圣经说:「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」(以弗所书2:8- 9) 我们每一个清楚救恩的基督徒,都可以告诉大家,正是上帝光照我们,叫我们看见自己的罪,又或者看见因罪带来的苦楚,各人落在种种不同的黑暗中,需要主耶稣的拯救,而不是靠自己先除掉那些不好的东西才去信耶稣。

人自义的危险

人若认为要改好才信耶稣,其实背后隐含着一种自义的危险,因为觉得靠自己做好后,好像有多些资格做基督徒,配得上主耶稣的拯救。事实却是相反,人是没有资格做基督徒的,圣经说:「我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。」(以赛亚书64:6) 主耶稣曾用一个比喻来提醒我们要避免自以为义,圣经说:「耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说: 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说: 神啊,开恩可怜我这个罪人!我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」(路加福音18:9-14)

另一个认为要改好才信耶稣的原因,是怕自己做得不够好会影响别人对基督徒的看法,因为一般人对基督徒有很高的期望,既然觉得还未做好,那等到做好才去相信吧。有这样心意的人是好的,因为他想做一个认真的基督徒,但问题是你在靠谁去做到最好,如果你仍在靠自己的话,这同样是自义。另一方面,我们靠自己真的能够做到圣经对基督徒的要求吗?不见得。保罗有一个发自内心的剖白说:「我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。」(罗马书7:18-19)

主耶稣会帮助我们做好

其实人是无法可以靠自己做到上帝所要求的,更何况是得救上天堂的事,有罪的人是不能救自己的。然而,感谢主耶稣,祂能够帮助我们。圣经告诉我们:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(哥林多后书5:17) 主耶稣来是要叫人得丰盛的生命,祂要为我们做一个新造的人,祂所赐的新生命使我们戒除烟酒及坏习惯等不好的东西。故此,我们是不用等戒除那些不好的东西才信耶稣,相反,更要及早信耶稣,靠着主去戒除那些不好的东西。过去有无数的基督徒可以作见证,他们信主后靠着主戒烟酒、戒毒、戒赌、戒色、戒坏皮气等,这不是更好吗!

信耶稣的原因不止于戒除陋习

况且人信耶稣最终的目的不是旨在戒除不好的东西,乃在于与上帝和好,接受救主耶稣后成为上帝的儿女,恢复上帝与人合一的关系,并且得着上帝所赐的一切天上属灵福气,得着上帝的荣耀,享受神的爱并以神为乐。

亲爱的朋友,主耶稣爱我们,祂知道我们的软弱与罪过,祂却乐意帮助我们去得胜那些不好的东西。故此,请放心来到上帝面前,接受主耶稣做你个人的救主,让祂来管理你的生命,及早信主得。

 

来源:真理报