教会合一的根基

使徒保罗说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭;义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么想通呢?基督和彼列有什么相和呢?信的和不信的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿。”(林后6:14-16)

人与神合一,必须有神的性情,有神的圣洁,有神的生命,不然就彼此不相通,像油和水不能掺雜;二者虽然相近,却不能相合。油和油才能相合,水和水才能相合,信徒和信徒合一也是如此,生命必须共同进到某种程度中,就很自然地合一了。世人与世人彼此相交还得心机相投,所谓“话不投机半句多”,信徒合一更是如此。

信徒合一有不可动摇合一的根基,因为“一个身体,是一个灵,有一个指望,一主、一信、一洗、一神。神是我们众人之父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”除了以上各项之外,还用谦虚、温柔、忍耐、爱心、和平,为合一的工具。信徒在基督里显然是已经合一的,只因各人自己在亚当的个性而分裂了,虽然分裂,仍然不是基础上的分裂,不是在基督里的分裂,而是肉体方面在亚当里的分裂,所以这分裂不是身体的分裂。主耶稣已经为教会祈求在祂的名里合二为一,没有什么会分裂教会。信徒在今世若不是在基督里合二为一,在信仰和灵命里合一,用人的方法合在一起,用组织或宗派合在一起,在神看来仍是分裂的。他们的合一不叫合一,他们的合一是“铁和泥的合一”,表面合一里面不合一,这就是社会和世界的合一。有一天主耶稣从天降临,把我们从亚当里的形体完全改变和祂自己荣耀的身体相似,信徒不单是在基础上合一,我们也要在形体上合一,那才是真正的合一,我们仰望那一日趕快的到来。

要教会合一,不单是在信仰和生命上的合一,另一方面我们还必须注意每一个人都有当尽的本分,因为我们是互相为肢体的。每一个人都要谨慎自己,守住岗位,过着肢体的生活,不要成为教会的破口。一点麵酵能使全团发起来;一条大锁链,一个环子破坏全锁链都没有用;防水的堤,一部分破裂,就等於全堤破裂;一个城门被攻破,全城就沦陷。当约书亚攻打耶利哥的时候,亚干一个人贪爱耶利哥的金银衣服,罪恶虽然是隐藏的,却连累了全以色列人,使以色列人败在艾城人的面前(书7:1-26)米利暗毁谤摩西长了大痲瘋,她虽因摩西的哀求而蒙医治,但被关锁在营外七日,这就耽误了以色列人七日的路程(民12:1-16)。我们应当谨记,在神的教会中我是肢体之一,要看重自己的身份,应当凡事连於元首基督。我不作麵酵,我不作破坏的环子,我不作堤上的裂口,我不作破坏的城门,我不作亚干,我不作米利暗。在积极方面,对众肢体要有贡献,凡事求别人的益处,作众人的用人而不争为大,为众人的仆人而不争取为首。如果我们是爱基督的,一定要爱基督的身体,以基督的心为心,使神的教会不因我这肢体受亏损、受羞辱、受破坏。

因此,我们更应当在今日今时竭力追求圣灵所赐合一的心,神的教会才能兴旺;神的圣工才能发展;神的国度才能建立。愿荣耀归给神到永永远远。啊们。