感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

 

提摩太后书4:9-22节的思考问题:朋友和敌人

 

在这封最后书信的结尾,保罗提到很多人,有朋友和敌人,他们都对他的服事有某些方面的影响。伟大的使徒知道这些人参与在他作的一切事上,他记得每一位网络系中的人。保罗有一个团队,一起作工,一起服事,一起传道和教导,他可以完全信靠这些人並以爱共同事奉。

他们中间有些是老朋友,有些是新朋友,有些常没有时间,有些愿意为主牺牲奉献,有些不愿意。也有一些在教会中,有些在教会外,他们都是保罗生命的一部分,扮演着某种角色。这是一段圣灵感动的信息,我们可以从他们的忠心或失败中有所学习。

1.提摩太——忠心之子

在世上,保罗最亲密的朋友就是提摩太,也是他属灵的儿子。他也是保护罗最可靠的同工。他遵行保罗的教义,也效法他的榜样,他们之间的爱是互相的。保罗最大的渴望莫过于看到自己所帯的学生,成为基督适用的仆人。提摩太也因效法保罗而遭牢狱之灾(来13:23)。

2.底马——不忠之叛徒

底马和路加,以巴弗,都是保罗亲近的同工。保罗曾花很多时间和精力细心教导底马,期待他能夠協助担起事奉的责任。然而,随着保罗被监禁,情势越来越险恶,㡳马的决心日渐瓦解。因为他贪爱现今的世界甚于爱神,神的百姓或神的工作。他是一个禁不起考验的门徒,从未思考过真正委身于基督。

3.革勒士——不为人知的忠仆

除了这处提到这名字,我们对革勒士可说一无所知。他被保罗差派到加拉太,不像底马一样逃走,所以显然是一个忠心可靠的主仆。他是一位委身的领袖,被差派到委身的教会,是属于忠心人士之列,大部分初代教会的人都认识他,然而在教会历史和今天的教会中却不为人所知。

4.提多——众所皆知的忠仆

与革勒士相反,提多是众所皆知的门徒。保罗写给提多的信,是在完成提摩太前书及写提摩太后书前一年才写的。提多是建造教会和装备圣徒的人,使徒完全信赖他,把教导和牧养这个软弱教会的责任托付他。提多可能应保罗的要求,从尼哥波里出发前往挞马太,以坚固在那里的教会。

5.路加——忠心的同伴

路加的职业是医生,保罗称他为亲爱的医生,自从他信主后便没有行医的记录。从他的福音书中,我们知道他是传福音的人,是路加福音和使徒行传的作者,是新约唯一的外邦人作者。

他长期陪伴保罗,多年来随保罗走过千山万水。当保罗下监时,很多信徒都因逼迫而逃离了首都。只有路加当他第一次,第二次被监禁时,他都在保罗身边安慰他,服事他。此时的保罗並不悲伤反而高兴,高兴路加在他那里。

6.马可——恢复的变節者

马可有时候被称为约翰,是耶路撒冷人,也是在他家中聚会的第一批新信徒之一(徒12:12)。因为他具有基督徒领䄂的潜能,所以保罗和巴拿巴第一次宣教佈道时带着马可同行。但马可在旁非利亚的别加时,离开团隊回耶路撒冷。这事后来也导致巴拿巴与保罗分手,在分道扬镳二十年,马可向巴拿巴和保罗证明了自己的信仰。透过彼得的教导和圣灵的启示,他写了马可福音。所以保罗要提摩太把马可带来,因为他在传道的事上于他有益。马可蜕变成为忠心和宝贵的领䄂。

7.推基古——忠信的信差

我们不知道推基古有那些才干,但看起来圣灵是给他服事的恩赐罗(12:7)。他的家乡是以弗所,或者许保罗是差他去那里,将这封信交给提摩太。

8.加布——忠心的主人

特罗亚可能是加布的故乡。从上下文来看,保罗在那里时可能曾住在加布家里,並且将几样贵重的物质交他代为保管。

9.亚力山大——无信义的敌人

这个铜匠亚力山大可能是製作偶像的人,对使徒深恶痛绝,所以多多地害他。亚力山大不僅对保罗𠆤人造成伤害,他极力敌挡了保罗的话,不但是保罗的敌人,他更是神的敌人。

10.不忠的无名氏

当保罗被审判时,他的朋友和其他信徒都设有人来帮助他,且离弃他。不忠心令人难以接受,但是或许当中有些人只是拒绝保罗,不是拒绝基督。保罗为这些人祷告,但愿这罪不归与他们。就像主耶稣(路23:24)和司提反(徒7:60),使徒保罗同样拥有一颗宽阔饶恕的心。

11.主基督——信实的主

提后4:17-18节是整段经文的高潮,见证了基督的信实,唯有主站在保罗旁边,加给他力量。主站在那里不僅为了保罗𠆤人的缘故,更是使福音被使徒尽都传明,叫外邦人都听见。保罗多次与死亡擦身而过,几乎要死。但他说不管面对任何景况,主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进入他的天国。

12.忠信的老友们

保罗没有忘记问候老朋友。第二次宣教旅程中,他在哥林多认识了百基拉和亚居拉。当保罗和同行的人离开哥林多时,就带着这对敬虔的夫妻一起,並留他们在以弗所服事。保罗也感谢阿尼色弗一家人,他们使他畅快,並不以他锁鍊为耻。特罗非摩是以弗所人,他可能協助保罗将在奉献款带到耶路撒冷教会。保罗痛苦地因着他病了,就留他在米利都。

13.忠信的新朋友

保罗最后代友布罗,布田和利奴向大家问候,他们可能是从义大利来的,现在是罗马教会的弟兄姐妹们。革老底亚是一位忠心的信徒,保罗的密友。

14.祝福

愿主与你的灵同时在!愿恩惠常与你们同在!(4:22)

保罗在这節经文所提到的每一个人,都是他人际关系网络中的人。他们都影响了初代教会的事奉和福音工作,特别是对这伟大使徒的事奉和福音工作。保罗的焦点始终是主,现在他祈求主与那些特别的朋友和同工在灵里同在。

问题:

1.在你的事奉中,是否也有像提摩太,提多,革勒士和路加这样忠心的同工在你周围?你如何效法保罗在他的事奉中能吸引这样忠心的人在他左右?

2.你对马可在宣教旅程中掉隊的看法是什么?虽然这导致保罗和巴拿巴分道扬镳,但保罗最后还是接纳了马可,其原因何在?

3.保罗事工的焦点始终是主,以基督为中心,他是我们事奉中学习的榜样,分享一下有那些方面是你硏读这卷书后的心得?

祷告  亲爱的天父,感谢使徒保罗伟大的奉献精神,他能吸引许多人在他周围服事是因为他的工作是以基督为中心。愿主也赐给我们有他的心志,效法他的忠心,顺服和舍己的人生。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利