什么叫新造的人

◎洪顺强

有人常听到基督徒分享说信耶稣后就是新造的人,看基督徒的外表,他们好像没有什么改变,外貌仍然是一样,那什么叫“新造的人”?面对新一年的开始,让我们来解答一下这个很有意义的问题。

人的“旧生命”需要改变

圣经指出未信主的人,在他里面的生命是一个“旧生命”(亦被称为“旧我”),这个“旧我”的人圣经说:「他们的心思昏昧,因为自己无知,心里刚硬,就与上帝所赐的生命隔绝了。他们既然麻木不仁,就任凭自己放纵情欲,贪行各样污秽的事。」(以弗所书4:18-19)每一个基督徒都承认自己过去“旧生命”的糟糕,圣经指出「那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。」(以弗所书2:2-3)我们不一定犯同样(或同样严重与多)的罪过,但我们都是有罪过的人,罪使人与上帝隔绝,因此人变得自我中心,不喜欢真理,不行真理,结果陷在种种困境之中。

罗马书1:21-32清楚地指出人离开了真神造物主的旧生命光景说:「因为他们虽然知道上帝,却不尊祂为上帝,也不感谢祂,反而心思变为虚妄,愚顽的心就迷糊了。他们自以为是聪明的,却成了愚蠢的。他们用必朽坏的人、飞禽、走兽和昆虫的形象,取代了永不朽坏的上帝的荣耀。因此,上帝就任凭他们顺着心中的私欲去作污秽的事,以致羞辱自己的身体。他们用虚谎取代了上帝的真理,敬拜事奉受造之物,却不敬拜事奉造物的主-祂是永远可称颂的,阿们。因此,上帝就任凭他们放纵可耻的情欲:他们的女人把原来的性功能,变成违反自然的功能;同样地,男人也舍弃了女人原来的性功能,彼此欲火攻心,男人与男人作出可耻的事。他们这样妄为,就在自己身上受到应该受的报应。他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存着败坏的心,去作那些不正当的事。这些人充满了各样的不义、邪恶、贪心、阴险;满怀嫉妒、凶杀、好斗、欺诈、幸灾乐祸;又是好说谗言的、毁谤人的、憎恨上帝的、凌辱人的、傲慢的、自夸的、制造恶事的、忤逆父母的、冥顽不灵的、不守信用的、冷酷无情的、没有恻隐之心的。他们虽然明明知道行这些事的人,上帝判定他们是该死的,然而他们不单自己去行,也喜欢别人去行。」

人不能改变“旧生命”

未信主之前的人,圣经指出是「死在过犯罪恶之中」(以弗所书2:1),意思指人因为罪的缘故与上帝的生命隔绝了,并且人被过犯罪恶所挟制走在死亡灭亡的路上。保罗的经历正说明人不能靠自己去得胜罪恶,他说:「我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗马书7:18-24)然而保罗指出得胜的秘诀,他说:「感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」(罗马书7:25)

上帝赐“新生命”

圣经哥林多后书5:17说:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」“新造的人”原来是上帝的应许,这个“新造的人”是人从接受主耶稣基督成为救主后才开始,上帝的灵感动他认罪悔改,使他愿意把自己的生命交给主管理,以耶稣基督为主,主便赐给他一个“新生命”,主耶稣曾应许说:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」(约翰福音10:10)人有了这个主所赐的丰盛生命,便成为一个新造的人。 “在基督里”的意思即指与基督耶稣有份;藏在祂里面,亦即是信靠祂、依靠祂、属于祂的人。

“新生命”的内涵

论到耶稣基督所赐的“新生命”,不是指肉体外貌、也不是指物质的生命,乃是指属灵丰盛的生命,这生命的内涵,至少包括以下两方面:

新的身份

昔日未信主的人都是罪的奴仆,主耶稣说:「我实实在在的告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。」(约翰福音8:34)人成为罪的奴仆就是人被罪牵制,罪作了人的主人,怪不得人不能不犯罪。但感谢主耶稣,祂说:「天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。」(约翰福音8:36)信主后的人,他有了新的身份,圣经说:「凡接待祂(耶稣基督)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。」(约翰福音1:12)上帝的儿女于是可以不再受罪的牵制,因为人不再成为罪的奴仆,人可以靠着主耶稣得胜罪恶。

未信主之前人原来也是属于魔鬼的,因为圣经说:「你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。它从起初是杀人的,不守真理,因它心里没有真理。它说谎是出于自己;因它本来是说谎的,也是说谎之人的父。」(约翰福音8:44)从人说谎以致不接受真理都说明人是属于魔鬼的,但信主后的人,不再属于魔鬼,乃是属于上帝,人只要顺服上帝去抵挡魔鬼,魔鬼就必离开我们逃跑了。

新的性情

“新生命”包括新的性情,圣经告诉我们:「上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。」(彼得后书1:3-4)昔日未信主之前的人的性情是恶的、是骄傲的、是不好的、是败坏的,但上帝给信主的人一个新的性情,就是上帝的性情。这性情在圣经说:「又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人(新生命);这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」(以弗所书4:23)昔日人亏缺了上帝的荣耀,把上帝给人的形像败坏了,人失去了上帝的仁义与圣洁,但”新生命”可以重新活出上帝的品性,多么宝贵!

“新生命”的内涵不止于此,因篇幅有限,下次再与大家分享。但亲爱的朋友,新一年的开始,你愿意得着主耶稣以上所提到新的身份与性情吗?如果你愿意主耶稣赐你新的生命,请你按真理报上的祷告去接受耶稣基督为主,去经历上帝所应许赐下的新生命,这正是一个很好的开始,主要祝福你和你一家!但若你已经信了主,却离开了主,不在祂里面,你同样可以重新回到主的怀抱中,向主祷告求祂帮助你重新经历这新的生命,因为「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」同样可以应用在基督徒身上。

来源:真理报