如何向人传福音?(二)

(……续)

我怕在传福音时解答不了别人所提问的疑难,所以不敢传。

首先不要担心不懂回答别人的提问,传福音时可以先讲自己得救的见证和或别人得救的见证,或是直接传出福音的内容。若遇到不懂的回答的问题时,可以告诉对方以后再解答他的疑难,但仍盼望他早日信主,深信圣灵会藉着你已经撒在他心里的福音种子动善工。另一面,你需要更多追求装备有关福音疑难解答的书籍。笔者也曾蒙神的恩典写了《福音疑难解答》一书,盼也能成为你的帮助。再者,当你传福音遇到疑难时,正是激励额你更多祷告和追求,这样反而令你得成全。

我担心带别人信主之后,以后要付出时间来照顾他、带他回教会,所以不想传福音。

这样的想实在太自私了,试想主耶稣为我们舍命,而我们为祂的福音付上一点代价还算什么呢?若是当日福音给你的人也是这样想,那你怎会有机会听见福音而得救呢?你既蒙了恩典,岂不也应当顾到别人吗?

再者,如你真是忙,也可以现带他们去听福音,或引领他得救,然后带他到教会交托专门服事初心者的肢体去照顾。你也可以天天为他代祷,再送他一些初信造就的小册子、造就信息光盘、见证集等材料。

所以,千万不要因怕照顾人而不传,要做施比受更有福的人。

我自己都顾不了,哪里有心情顾到别人,所以不想传福音。

虽然你可能身处在逆境之中,但若你仍顾到神的需要和人的需要而传福音,神必定加倍顾念你。你也必经历神所赐够用的恩典,和圣灵中的喜乐,并将来得着天上的赏赐。

昔日保罗身处患难中时,还将福音传给帖撒罗尼迦教会。他也曾在患病中,将福音传给加拉太省份,使教会被建立,这都是我们的榜样。要谨记:一个顾念别人的,就是一个蒙顾念的人。

我现今的处境比别人差,我怎有面子传福音给别人呢?

传福音原不是自己,而是传耶稣基督为主,并且人所需要的是得救耶稣,所以你应该将信心放在主和祂的救恩上,不应看自己。就如:昔日使徒彼得本是打渔出身,是被人藐视为无学问之小民,但他却刚强传福音而大大被神使用。要知道,福音本是神的大能,要救一切相信的。笔者多年也曾传福音给各阶层不同身份的人,只笃信神的话,也实在经历了福音的大能,目睹许许多多的人归向主。

我现在的属灵光景不好,所以不敢传福音。

不错,我们首先要有基督徒的见证显在人面前,使人不因我们跌倒,更易受感动来信主。但即使你属灵光景不好,仍要传神的福音,一面让人有听见福音得救的机会,另一面圣灵也会更加光照你,是你快快回转和更新,并重新火热起来爱主。笔者多年也目睹许多信徒因着投身教会广传福音的行动中而重新火热起来爱主。

昔日先知约拿的属灵光景并不好,但他勉强地去告诉亚述帝国的首都尼尼微大城的人说:神的审判即将来临,神要他们悔改。结果,尼尼微合城的人都悔改了。试想,如此的果效并非先知当时有好的属灵光景,而全是神话语的大能。

当然,我们也应该有美好的行动来见证神的福音,免得那日惹来主的责备。

 

(待续…)