十字架的道路

背起十字架跟从主,是主给我们应付患难最好的方法,主自己已经给了我们最好的榜样。

惧怕患难的人,都是因为太爱惜肉体的生命。我们必须明白,无论如何保养顾惜,到了时候总是要朽坏的,为何把它看的太贵重呢?圣徒若在神面前肯舍己,就无所惧怕了;忠勇的战士因为不怕死,所以肯牺牲自己保家卫国。不惧怕死的人不一定早死,惧怕死的人也不一定会长命,所以何必为死而顾虑呢?

死是惧怕最大的问题,既然不怕死,其余的都不能威脅我们了。世人是应当怕死的,因为没有替他们死的。基督已经在十字架上替我们死,祂已经释放了我们脱离罪和死的律,肉体的死不是死,乃是睡着了,若是再怕死,真怕得太无理由了;正如一个犯人已经听到了大赦的命令而仍害怕死一样,因为他不信赦免是真的。我们若不惧怕患难,就能胜过患难;我们若不惧怕肉体的死,我们就能胜过一切。我们若不惧怕患难和死,患难和死不一定没有,我们却要时刻被威脅而跌倒了。

主所留下的脚踪是容易走的,主所指示的道路是正确的;背起自己的十字架来跟从主,并不是加重担在我们身上,乃是为了我们的益处,这是我们最平安的道路。若不背起十字架来跟从主,走自己的路是越走越困难、越辛苦,因为世界的道路又暗又滑,愈走愈难愈苦,你所惧怕的样样都要临到你身上,至终还救不了自己的生命,还是一样失丧自己的生命。但你若为主有所失丧,你所失丧的都要在永恒的荣耀中得回来。主为我们舍了生命,又取回来,祂的舍命,就成就了伟大的救恩。

主说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的生命,就不能作我的门徒。”(路14:26)

“那人说:主!容我先回去埋葬我的父亲。主说:任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”(路9:59-60)

看以上两处的经文,好像主耶稣正在离间人与人的关系,似乎是六亲不认;其实主自己也是这样作。祂母亲和弟兄去找祂,主说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?……凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(太12:48-50)

主耶稣不是要离间人与人之间的爱情,而是叫人放棄人的爱,接受神的爱,不用肉体的爱来爱人,甚至於自己的父母、妻子、弟兄、姐妹,也要放棄人的爱,用神的爱来爱他们;主自己也不用人的爱来爱自己的骨肉,因为人的爱和肉体的爱都要随着人而沦亡,唯独神的爱永远长存的;神的爱高过人的爱,也包括人的爱;神的爱顾念人的灵魂也养活人的肉体,人的爱只顾念人的肉体而不掛心人的灵魂,若是以神的爱来爱人,人的灵魂得了拯救,人的肉体也蒙了恩典。

当我们接受了十字架的大爱,圣灵将神的爱浇灌在我们心中,神的爱就在我们心中起了源头而成为泉源。不接受神的爱的人,就没有神的爱;我们既然有了神的爱,就当多多运用它,渐渐放棄人的爱,脱离人爱的束缚,在神的爱中不住长进,使我们所结生命的果子和工作的果子都可以长存直到永远。

“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”这是爱的使徒约翰所说的。(约壹3:16)

最后,主虽然为爱我们而在十字架上流血而舍命,但主并没有失掉一切,主的仍然是主的,连我们也成了主的;就像人将多少宝物给了他的未婚妻,等他的未婚妻到他家中的时候,自己和宝物都带回到丈夫的家中,丈夫所失去的不但又得回来,并且得了妻子。十字架的道路要牺牲,正如主耶稣的爱仿佛是损失,其实主的损失正是祂的得着。

我们得的少,是因为我们舍棄的少;为主舍棄越多,正是得着的越多。彼得说:“看哪!我们已经撇下所有的跟从祢了。”主回答说:“我实在告诉你们,人为我和福音,撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得着百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。(可10:29-30)主的话没有比这说的更清楚。

请问今天你愿意走在这条十字架的道路跟从主吗?还是坚持走世界和自己的道路呢?不走十字架的道路跟从主,就是走世界的道路离开主,二者只能选其一,愿我们都作明智的选择,坚持走十字架的道路跟从主,直到有一日我们见主的荣面。啊们。