倪析声先给别人,蒙神回报双倍

倪析声,中国福建省福州人,是民国时代「地方教会」领袖之一。他讲道大有能力,又具领导组织的卓智,信仰纯正,深得信徒们的爱戴。

他平易近人,自称为「弟兄」(BROTHER),主张在神面前人人平等,教会里大家互相称作「弟兄」。因此,他所带领的教会,也被人称作「弟兄会」,影响中国教会甚大,知道今天。

倪析声(英文名字是WATCHMAN NI),著作颇丰;为人谦虚淡定,忠于主道,乐意奉献助人,信徒们也都效法他的脚踪而行。他一生坚信上帝在圣经里的应许:“你们要给人,就必有给你们的!”(路加福音6:38),切实遵行「尊神为先」的奉献,并且持之有恒。

下面逭个真实的故事,便发生在倪析声的身上。有一回,建瓯(距离福州市约有500里)教会的负责人魏弟兄(即魏传道,也是褊州的老同学),打电话来请倪析声去建瓯教会主日讲道,那一天正是礼拜四。

他义不容辞地答应下来,决定明天便乘船动身。当时他身上只有二十块银元,和一百枚银角,刚够三分之一的船费而已。他凭信心,甚至上帝必会为他预备,便回电报,说答应会如约在礼拜天(主日)来讲道。

可是,礼拜四当天,倪析声内心受上帝圣灵的感动,要他照着「路加6章38节」的话去行,把那二十块银元先送给某位有「家庭重担」又有急需的某弟兄。几经心灵的挣扎,他顺服神,决定全数先送给这位弟兄。钱出去,灵里立刻有平安。礼拜五一早,他便安心上船,袋子里只剩那一百枚银角。至于日后他要怎样回到福州?全都交托给上帝了。中途,他在「水口」码头稍停,要转船去建瓯,船票只费70银角;原来这船已被县政府官员包租:用前舱充作开会场所。后舱还有空位,可以招额外的客人,赚一点的「外快」,所以才便宜收费「70银角」,比他袋中所剩存的「100银角」还要少。这样便宜的船费,告诉他:上帝已经垂听他的祷告!让他还剩出30银角。

在回福州的旅程上,有一位信徒鹿腓利弟兄,主动派人送一个信封给倪析声,信上说:“希望我可以在您来建瓯讲道的旅费有一份。请您收下所附的全部船费!因为这是上帝的灵对我指示的,我必须听从祂!”倪析声的船票今有了着落,欢喜得流下眼泪,低头向上帝感谢并赞美!

从此以后,倪析声的「信心奉献」更加竖定了。他说:“我不再把钱扣留在我的手里,变成「懒惰钱」。今后我一定要把钱送出去给人,成为「活钱」。只有活钱,才可以让上帝行出神迹,叫祂的儿女得着帮助!从路加福音6章38节的应许,我学会了更坚定地依靠神,把神放在第一!”

圣经说:“你们需用的这一切东西(包括金钱),你们的天父(上帝)是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加(加倍赏赐)给你们了!”(马太福音6:32-33)