基督耶稣教会泗水国语堂线上崇拜会 “人子必被高举”

2021年3月28日,基督耶稣教会泗水国语堂线上崇拜会由Calvin Renata 传道分享信息,并引用约翰福音3:14-15分享主题“人子必被高举”。在约3章1-15节里记载耶稣与法利赛人尼哥底母关于救恩的对话,罪人如何能得救?罪人又如何才能得永生?

主耶稣来到世上时拥有两个性质,祂有百分之百的神性,也有百分之百的人性,所以主耶稣被称为神的儿子和人子。但是人子的称呼,仅仅是主耶稣对自己的称呼,因为人子代表祂生命中的三件重要事件:第一是主耶稣对世人的奉献,第二是人子所受的苦,第三是关乎人子将得荣耀。因此,人子不只是说明耶稣的人性,也说明了耶稣的荣耀。在但以理7:13-14中也记载关于人子得荣耀的异象,这里的人子指的是弥赛亚耶稣。

我们所理解的“高举”一般是有着正面和荣耀的含义。但是在约翰福音里主耶稣所说的被高举是关于祂将要受苦和被钉十架。在约8:28中说到的“举起人子”就是指祂将要被钉十字架。在约12:32-33中说到的“被举起来”,是说明祂将要怎样死。因此,当主耶稣向尼哥底母说人子将被高举时,不单单是在说祂得荣耀,也是在预言自己将要怎样死,祂要得着的荣耀与将要在十架上受到的苦难是不可分割的,作为法利赛人的尼哥底母是不能理解的。十字架是耶稣生命当中极其重要的事件,主耶稣在十架上被践踏侮辱降为卑,同时在十架上主耶稣也在天父面前被高举。

在约3:14-15中出现了一个在四福音书中只出现一次的对比,那就是主耶稣将自己与铜蛇作对比, “摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。” 在民数记21章中的铜蛇的事件,上帝通过蛇惩罚反抗的以色列民,同时也用蛇医治以色列民。这两则事件有着共通之处,就是神通过没有毒的蛇医治以色列民,神也差遣没有罪的主耶稣来拯救世人,两者都要被高举才能被人看见并得医治;而两者的不同之处是在列王记下18:4,我们知道摩西的铜蛇被希西家打碎,因为铜蛇已经成了以色列人的偶像,这便是人性,总是将铜像或是死的东西拜为偶像。另一个不同之处是,那个铜蛇只能医治以色列人被蛇咬的毒,但主耶稣说凡相信人子的必得永生,主耶稣不仅能医治人肉体的病,也会拯救罪人灵魂。

罪人若想要重生不仅仅需要圣灵,也需要一个能与上帝相连接的桥梁,这个桥梁就是人子,就是主耶稣,而主需要以死来代替罪人,使罪人能与上帝重新建立亲密关系。罪人得着拯救不是因为做了多少善行,遵守多少律法,而是因为相信被钉在十架上的人子。如果人子不被高举,罪人必将灭亡。 如今十字架虽已经被消除,但十字架的信息仍然需要我们去广而告之,使更多的人能蒙拯救。

林钦慧报导

 

Calvin Renata传道证道

刘汉英牧师带领认罪祷告和祝福祷告

韋培慈弟兄翻译

Diana姐妹主理