如何明白神的旨意和怎样活出基督徒在世的见证?(2)

(……续)

神为何要管教祂的儿女?

经上说:“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:‘……我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。’你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?”(来十二5-7)又说:“生身的父都是暂随己意管家我们;惟有万灵的父管家我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。”(来十二10)

经文清楚的表明,父神管教祂的儿女乃是因着爱我们、收纳我们、使我们得益处,能有分于祂的圣洁,从迷路中回转。就如一个身为儿女的,当他幼小愚昧时,有时贪玩而无心读书,但因父母的爱心和管教,使他铭记在心而走向正路。同样,有时当我们的心偏向邪恶、沉迷世界时,父神就因爱而管教我们,使我们重新归向父,走在蒙爱、蒙福的路上。

主耶稣也曾对末世老底嘉教会时代的众圣徒说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。”(启三19)所以,被神管教时千万不要以为是被神离弃,反而认识这是神的怜悯,使我们立刻悔改并投靠祂的怀抱,并且使我们能成为后来遭同样境遇的圣徒的帮助。

神的管教,有时是藉着某些环境的变化,使我们从贪爱世界的光景中回转过来而蒙福。例如:有信徒为了要在地上发财,而财迷心窍,出卖了自己的品德,放弃了祷告、读经、参加聚会等。但后来因神的管教而遭遇落魄或大病,因而醒悟悔改转向神,再次蒙福。

 

怎样分辨是出于神的管教抑或是出于撒旦的攻击?

从神来的管教必是有原因的。例如:当我们一再拒绝圣灵的光照、责备,一直活在悖逆中远离神,此时受的打击和损失,多是出于父神的管教,为要叫我们如浪子回头,重享父家的温暖。

还有,父神的管教总是带着爱,祂不会丢弃我们,祂的管教临到我们,总是要我们得益处。就如:大卫曾因骄傲而执意要数点以色列的军兵,藉此炫耀实力,因而大大得罪神,随后惹来神的管教。经过管教之后,他更得益处,更敬畏神、更谦卑事奉神,不敢再骄傲自夸。(参代上二十一章)

相反,出于撒旦的攻击是:有时当你爱主时,它藉着环境前来试探你、攻击你。如旧约的义人约伯,他在敬畏神,远离恶事的美好光景中,却遭遇突如其来的灾难,使他的财务、儿女尽失,这明显是出于撒旦的攻击。

还有,当我们给魔鬼留地步时,也会惹来撒旦的攻击,例如:

  1. 当我们远离主时,就失去住在主里的保护。
  2. 当我们接受与拜偶像相关的事物,如吃祭祀偶像之物。
  3. 当我们骄傲自大,不信刚硬等。

再者,从撒旦来的攻击总其结果,是企图叫我们埋怨神、远离神,并且要败坏我们的信心,叫我们大受亏损。所以,我们一醒觉时,就应立即靠主宝血洁净自己,然后奉主耶稣得胜的名捆绑撒旦,宣告基督的得胜。这样,就必经历主的得胜。经上说:“务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”(彼前五8-9)

在新约时代,基督已经完成救恩,全然得胜,我们在基督里就必得享平安,不怕撒旦的攻击。但是我们还需要照着圣经的教导,天天儆醒祷告,时时靠主的宝血,连于主的得胜,并靠主夸胜。

(待续…)