感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

希伯来书的思考问题:导论

1.著书宗旨

这封伟大的希伯来书是写给一群第一世纪的基督徒,他们正面临放弃信仰的危机。他们正面对空前的大逼迫而使他们丧胆和软弱。作者将焦点放在主耶稣的身上,让人去效法,走出逆境。

这卷书劝勉基督徒要有百般的忍耐,坚忍到底。因为耶稣也曾经历许多苦难,所以仰望並焦聚耶稣能帮助我们站立得稳。基督的独特之处在于他是先知,祭司和君王,那些转回信犹太教的人是重新回到律法之下,不能救自己。

2.书信的作者

有关作者是谁众说纷纭,有人提出是保罗,但圣经学者无法找到显示保罗是作者的理由。这卷书作者身份是匿名的,他被圣灵感动来传达劝勉的话。

3.书信的读者

很多现代学者都认定读者群是犹太基督徒。他们可能属于一家第一世纪的家庭教会,地点可能是在耶路撒冷或在巴勒斯坦地区。

4.书信的日期

书中论及尼禄时代的逼迫,公元64年,因此此书一般相信是写于第一世纪的后半叶。

5.书信的信息

希伯来书所有主要的思想,都围绕在两大主题上:启示与救赎,神的话语与基督的工作。

 

神的话语:1-610-13;基督之工:7-10

a.神向我们说了什么?

在基督徒的生命中,神的话语是最重要的。在旧约,神的话语是多方面的,透过不同的渠道,在不同的历史处境中临到人类。在基督里,关乎神本质的基本启示,化成了人具体的话语。

这话语也是呼籲性的,警告读者不信以及不信从的严重性。

b.基督为我们成就了什么?

这卷书把注意力聚焦在基督的工作上,7至10章用想像与实践应用诠释了这主题.旧约的祭司是短暂和软弱的,但基督祭司的职份就长久不更换。基督所献的是一次性且永远的祭。

作者有力地详述且应用启示与救赎这两大主题.透过基督的救赎,人才能成圣,为主作见证並荣耀神.

6.书信的适切性

这卷书並没有因为讲述旧约的礼仪与献祭而失去它的适切性。在宗教多元化的世代,这卷书提醒读者,我们都需要神在基督里所成就的救恩。许多人的宗教都无法逃避独特的谬误,尝试用诸多宗教学说来取代救赎。他们就如旧约的祭司日复一日履行宗教职责而徒劳无功。

人不单罪需要获得赦免,人的死亡与来生也是透过基督从死里复活而得到解脱。基督战胜了罪,死亡,给人开创了一条又新又活的路,能够坦然无惧的来到神的施恩宝座前。

希伯来书另一个永久适切的主题,是把重心放在基督徒如何活出有生命力的教义。作者告诉读者救恩乃是一个不断向前的过程,我们正在不断的重生,成圣。唯一能够坚持这样的道路就是信靠耶稣,继续的与主同行。

在面对试探,软弱和失败时,我们要重新被呼召勇敢而活,重新信靠信实的神。不单要回顾过去,也要有将来的异象,即我们的归宿,永生神的圣城,並那永不动摇的国度。这卷书再次提醒我们基督的中心性与超越性。