如何明白神的旨意和怎样活出基督徒在世的见证?(3)

(……续)

信徒可否吃祭偶像之物?

按照圣经的教导,信徒不可以吃祭偶像之物,如以下两处经文所显示的:

“因为圣灵和我们,定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的、就是禁戒祭偶像的物,和血,并勒死的牲畜,和奸淫,这几件你们若能自己禁戒不犯、就好了。”(徒十五28-29)

“我是怎么说呢?岂是说祭偶像之物算得什么呢?或说偶像算得什么呢?我乃是说,外邦人所献的祭,是祭鬼,不是祭神,我不愿意你们与鬼相交。你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯,不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。我们可惹主的愤恨么?我们比祂还有能力么?”(林前十19-22)

上述第一段的经文是当福音传到外邦各地之后,使徒们经过寻求、交通而照着圣灵的启示,向信主的外邦人所颁布的四件要禁戒的事,其中清楚表明要“禁戒祭偶像的物”。第二段经文更让我们看见:外帮人拜祭偶像所献的食物,是祭鬼、是与鬼相交,信徒若明知而吃喝那些祭物,就等于是吃鬼的筵席、喝鬼的杯,这样不仅会给魔鬼留地步,惹来它的攻击,还会惹主的愤恨。

或有人要问:若有时因父母的压力而软弱吃了祭偶像的之物怎么办?若因不知而吃了祭偶像之物怎么办?面对迷信偶像之父母的压力怎么办?

首先,若是因软弱吃了祭偶像之物,就当向主认罪悔改。若因不知吃了祭偶像之物,就不用担心,因为不是明知故犯;况且,是谢恩而吃,主必保守。若面对父母的压力就应藉着祷告,奉主的名捆绑撒旦在他们背后所作的工作,也求主给你恩典能在爱中向父母温柔地解释:自己已信了耶稣,所以不能吃祭过偶像之物,免得得罪主,叫他们每逢祭拜时,先留一份没有拜祭的食物给你。你的父母可能起初不高兴,但圣灵会工作,他们会渐渐接纳你的提议。

另外,你应该更加孝顺父母并常为他们代祷,使他们早日信主得救。笔者多年来曾目睹不少初信者因不吃祭偶像之物,而承受父母的压力,但过了不久,父母却因他们信主之后的好行为而归向主。

圣经中“门徒”、“基督徒”、“圣徒”、“信徒”有何含意?

请先思想以下四处经文:

  1. “所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太二十八19)

这是主耶稣所嘱咐门徒,以及历代众教会、众圣徒的大使命,不仅要将福音传遍天下,也要使所有听信福音的人都作主的门徒。门徒即学生的意思,也是跟随者。换言之,主要藉着福音得着所有信祂的人都跟随他、效法祂、活出祂。

  1. “门徒称为基督徒是从安提阿起首。”(徒十一26)

昔日当福音传到安提阿,教会被建立而大大兴旺,信主的人也从“门徒”开始转称为“基督徒”,其意思更直接表明所有信主得救的人,都应该是基督的门徒,是基督的跟从者,效法基督、经历基督、活出基督并荣耀基督。

现今的危机是很多基督徒将自己的身份当作平常,也失去了跟从主、效法主而该显出的见证。

  1. “其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。我写信给你们在罗马为神所爱、奉召作圣徒的众人……。”(罗一6-7)

保罗在书信中,很多时称信主的人为圣徒。圣徒的意思乃是:因主的救恩得以成圣的人,是属于神的人,所以圣徒应当过分别为圣的生活来荣耀神。正如经文中说:“你们这蒙召属耶稣基督的人”又说:“蒙召作圣徒的众人”。这都清楚表明我们信主得救就是蒙召属于耶稣基督,也因着基督成圣,并要靠着基督过成圣的生活,使父神得着荣耀。

  1. “祂是万人的救主,更是信徒的救主。”(提前四10)

“信徒”的称呼在圣经里并不多,只有大约“三次”。意思乃是信主的人。经文乃是论到主耶稣更是信徒的救主,藉此提醒所有信主的人都要凭信心跟随救主,经历救主的拯救。因为信心乃是跟随主、效法主,活出主所不可缺少的因素。

总而言之,四个名称都是有相同的用意,就是要我们忠心跟随主、领受祂的教训、效法祂的模样、活出祂的样式。

(待续…)