椰加达基督教会浸信会为道堂沙满胡地堂线上复活节崇拜会 “荣耀的十架”

2021年4月4日,椰加达基督教会浸信会为道堂沙满胡地堂线上复活节崇拜会由彭少文牧师引用经文哥林多前书1:18-25,分享主题“荣耀的十架”。这世上有很多东西都互相矛盾,无法融合在一起,无论是物质上的或是观念上的冲突矛盾。

圣经关于十架救恩的信息是悖论的,对灭亡的人来说是愚拙的绊脚石;但对相信的人来说十架福音是荣耀的,从经文中的18下节和24下节可以知道福音是神的大能和智慧,不需要人的能力和智慧来完成。福音有拯救的能力,信徒的得救是福音大能的证明,人生最大的奇迹就是罪人得救。以前我们是灭亡的人,被败坏的本质控制,但神愿意以祂的大能呼召我们,但若这能力被人的智慧所替代将会变得枉然。

神的道能改变人的生命,牧师引用年少的奥古斯丁的例子,小时候的奥古斯丁非常叛逆和野蛮,喜欢偷窃,但也才华横溢,长大后的奥古斯丁虽然知识渊博,唯独不相信耶稣。有一次他听到有一个小孩唱歌“拿起来读,拿起来读”,于是他拿起圣经读到罗马书13:13-14,自此后他悔改并归向基督。

十字架是对世俗原则的推翻,被降为卑钉在十架的耶稣后来反而被高举荣耀。上帝总会把自以为聪明的人降为卑,反而会使用被世俗认为愚拙软弱的人。耶稣曾教导说,贫穷的、饥渴的、哀痛的、受逼迫的人有福了,这表明了神的大能和智慧。为什么被钉在十架的耶稣是那么荣耀?因为耶稣能够拯救凡相信祂的人。在哥林多前书1:21中写到“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。”相信的人能得救是神的恩典,人的智慧或理性是不能使人自己去相信福音,信心是完全的信服。

当上帝呼召了某个人,那么那个人就会相信福音。蒙召的人是从罪人内心深处的一个呼召,使罪人愿意相信耶稣,所以蒙恩得救单单是神的恩典。属世的人看不到属灵的事,唯有神慈爱的感动才能使罪人认识并相信主耶稣是救主。能认识上帝是圣灵的作为,人可以通过上帝的创造物认识上帝,但因为人自以为的聪明阻拦了圣灵的工作,陷入各种无知和罪恶。

世人需要神的智慧,靠着圣灵的帮助不沉浸在自己的愚拙中,世人无法凭着自己的智慧认识神。因神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮(林前1:25)。让我们抛开自身的智慧,完全降服于神去荣耀十架。

林钦慧报导

彭少文牧师证道和祝福祷告

陳立达传道翻译讲道

林可丽传道带领始礼祷告