感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

希伯来书1:1-3節的思考问题:权能的基督

希伯来书一开始就指出基督教启示最重要的一个事实:神已经透过圣经的话语,以及他的儿子耶稣,向人类说话。在基督里,神已经填平了有史以来最大的汫通鸿沟,就是那存在于圣洁的神与犯罪的人之间的鸿沟。某些第一世纪的基督徒已经丢弃了他们的信仰,不再承认基督的神性和与神同等的事实。作者在这段经文论述並高举神的儿子。他提出耶稣的八个特点:

1.是神发言的声音

基督並没有与伟大的犹太传统隔绝,他来是要成全它。透过基督的启示,神的话是全面,果断,徹底及完整的。本书信把两约连贯起来的方式,使古往今来备受攻击的圣经权威,更加具有说服力。"听从他的话语"是希伯来书的重要主题,尤其是在书信的开始与结束部分。倘若这些基督徒忽略,削减,或鄙视神的话语,就不要冀望能进入成熟的属灵经历。这句话传达了他信息的超越性以及时代的迫切性。

2.是神的儿子

那些对基督的信心动摇的犹太基督徒,可能只把他视为一个好人,一位引个人入胜的老师,或一名使人印象深刻的领䄂。这些他全部都是,却不单如此。他是神的儿子,圣子这个主题在书信中重复出现。过后探讨了有关圣子的超越性,他的统治,使命,成就,顺从,本质与完全。没有圣子的工作,就没有救恩。

3.是命定的继承人

神立耶稣为承受万有者。主耶稣不单承受这个世界,更是整个宇宙。明显地,圣子将继承一份丰富的产业。十七世纪的解经家特拉普曾说:与这位继承人联合,就会拥有一切。

4.是神创造的媒介

作者带领他的读者,从基督将来的继承,直接连到在起初创造的角色。他致力強调,我们所相信的主並不单是一位加利利的传道人而已,他积极参与在全能神的创造工作中。诚然,那位以双手塑造了宇宙,並叫银河星系成形的基督,肯定可以在磨难的日子,保守这些犹太基督徒,並引领他们的脚步,走过逆境的岁月。

5.是神荣耀的化身

对希伯来人来说:神的荣耀乃他处在彰显的权能。在西乃山颁佈律法时,主的荣耀停于山上。同样地,神的荣光在会幕和圣殿都曾显现。这是神给予他百姓可见的标记,显示他不断的同在。在这末世,这同样的荣耀,已经在基督身上得以彰显,他反映了神的荣耀。透过基督,神的权能光輝,都得以全面彰显。

6.是神完美的启示

耶稣就是神本体的真像,神的所有属性,都可以在他身上看见。倘若人要看见神,就必须观看基督。基督与父神在本质上的合一,却又保持他独特的位格。正如休斯所指出的,"神荣耀所发的光辉"说明了子与父是一体的,而神本体的真像则保存了子与父的独特性.

7.是宇宙的维系者

这书的引言阐述基督的超越性与全备性,当它进一步提出基督现今仍在宇宙工作时,就进入了到最高潮。基督以他的威荣和大有权能的话语,保守星球在它们的轨道上运行。他在宇宙中说话,他所命定的,必然成就。我们对基督的体会可能很有限。我们都会落入一种危机,以狭窄的经验或有限的知识把他局限了。

8.是神独特的祭物

在这里,我们的注意力从基督的身份转向他的工作。耶稣在十字架上献上自己时,流出了他的宝血,这是一次而永远成就的事。这拯救的行动永远不需重复。这一位宇宙的基督,独力成就了如此洁浄罪人的工作。基督本人为罪人成就了人类永远无法为自己成就的事。当这份永恒的洁浄工作,透过基督的死亡与复活达到胜利的结局时,我们的主"就坐在高天至大者的右边"。

问题:

1.书信的作者提醒其读者要注意有关耶稣的那八样事情?

2.作者如何指出圣子与圣父乃是一体,却又同时保持他们各自的独特性?

3.你会如何理解"本于圣经有关基督的教义"?这教义今天面对着怎样的挑战?持守希伯来书作者的教导,有何重要性?

祷告:

亲爱的天父,感谢你与我们同在,在研读这卷希伯来书时,重新的来认识圣子在地上和天上所成就的伟大救恩。愿我们更深的认识耶稣基督,与主联合,持守着这宝贵永恒的应许和盼望。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利