如何明白神的旨意和怎样活出基督徒在世的见证?(4)

(……续)

当政府所定的法例不好时,信徒还要守么?

还要守。因基督徒活在地上应该是良好的公民。圣经说:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王。”(彼前二13)

保罗写这话时,正是罗马帝国统治各国的时代,当时罗马政府对国民定了很苛刻的人头税,是十分不合理的,但圣经仍吩咐我们:“凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”(罗十三7)

基督徒的公民责任何在?

基督徒在每一天的祷告中除了为万人灵魂的得救代求,也应该为君王和一切在位的代求,使他们能秉公行义,使信徒能安宁度日,并有利于福音的广传。(参提前二1-2)

信徒应该作良好的公民,奉公守法,有公德心,不参与毁谤或嘲笑在上执行的官员,活出顺服的榜样。(参彼前二13-14、17)

还有,“众人以为美的事。要留心去作。”(罗十二17)总之,应该是荣神益人。

基督徒可以参政吗?

按照圣经的教训所给我们的基本原则,就是基督徒不要追求世上的名、利、地位;信徒不应该与世俗为友,与世界联姻。

但这还不是以外面的职位来衡量,而是在于存心。例如:但以理虽然作了巴比伦和波斯帝国的总理,但他却一直存心敬畏神,并显出美好的见证荣耀神,使神的名在全地被认识和尊大。但反观在主耶稣出来尽职的年代,当时有一些犹太人的官长,他们明知道耶稣是基督,也信了主,但却不敢公开表明自己信主,因他们看重人的荣耀,过于神的荣耀。(参约十二42-43)

基督徒要用人的力量去争取自己的权益吗?

经上说:“你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,”(箴三5-6)又说:“若不是天上赐的,人就不能得什么。”(约三27)

经文很清楚的告诉我们,要依靠神,不要靠自己,我们所得的好处都是从神而来的。所以,应该藉着横切的祷告来经历神的眷顾,而不是靠着人血气之勇去争取,即使能得着一些利益,但却不能使神的名得着荣耀。请谨记:我们的得失并不要紧,神的旨意当留心。

 

(完)