脱离地心吸力

人在世界中有痛苦失意的事,是证明进入主的不够深入,有爱慕快乐的事,也是证明进入主的不够深入。真正与主起了密切联合的人,世上的患难不能影响他心中的喜乐;世上的福乐也不能震撼他心中的平安。但我们的心常是随着环境而改变,环境好就快乐,环境恶劣就悲哀,我们若不从这些缠绕我们的事中脱退出来,如何能奔那远大的前程呢?我们背着憂愁的担子,又背负着快乐的担子,无怪乎信了主多年,在基督里仍没有长进。

使徒保罗在基督迅速地长进,就是因为他从世界中出来了,所以他说:“我无论在什么景况中,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随时随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13)

保罗不受任何环境的包围,恶劣的环境不能包围他,快乐的事也不能,凡属地的东西,没有一样能影响和震撼他的心灵,他对神有着纯一安静的心,脱离地心吸力的超然能力。我们也必须进到这种地步,才能在基督里迅速长进。其实在基督里要进到这种地步也并非难事。世人要在这世界中管理自己的心而不随着环境转移是很难的;我们因有复活的基督,有保惠师圣灵,有基督的生命,什么时候我们定睛在基督身上,我们就立刻可以脱离地心吸力的压迫, 地的痛苦、地的引诱、地污秽、地的快乐、地的虚荣和一切的搅扰。主也巴不得一切属祂的人都进到圣洁、荣耀、尊贵的地位而在爱中与祂合而为一,进入登峰造极和超凡入圣的境地。

主耶稣在钉十字架之前,心里也不平静,甚是憂伤,所以祂来到客西马尼园中,祷告又祷告,再三祷告,求神加给祂恩典和能力,使祂不要照祂自己的心愿成全什么,乃是照神的旨意成全一切;祂大声祷告,流泪祷告,不住祷告,直到天使来加添祂的力量,祂的情绪平伏了,外面所有的影响和震撼不再搅扰祂的心,祂像平日一样,这才停止祷告。祂很从容地去应付那极大的争战,在灵界中所未曾有过的争战,与撒但决一死战,在极紧张的情形中,祂没说错一句话;没有因情绪被激动而说出一句不合神旨意的话来,主管制自己的心情如平日一样。不但没有一句话不合宜,也没有不适当的态度,从容不迫地为世人的罪恶走上十字架上的苦难,舍命流血为我们成就了救赎大功,为后世跟从祂的人树立“脱离地心吸力”最好的典范。

在主再来之前,灵界的争战愈来愈激烈,因为基督的国就要实现了,魔鬼并不甘心,它要搅动整个世界的同时,它也要搅动我们的心,使我们心神不宁,跌入它的陷阱中成为它的俘虏;但神要训练我们成为忠心的人,不但靠着基督的灵超脱世界和魔鬼的枷锁,就如鹰展翅上腾,翱翔在属灵的天空中,脱离地心的吸力,成就神的美意,成全神所托付的使命,荣耀主的聖名。

这是主基督耶稣的降生、受难、复活与升天为我们所成就的一切,我们还在等候祂的再来。