薪火相傳

李順長

下面這些名字,請你把他們重新排列組合,並找出他們之間的共同點--
所羅門,以利沙,提摩太,耶穌,摩西,彼得,以利亞,大衛,約書亞,保羅。
你說他們都是聖經人物。太聰明了!你說他們都是有頭有臉。第一流的頭腦!你說他們都對歷史做出貢獻。天才!
現在,請你試著把他兩兩配對。耶穌-彼得,摩西-約書亞,大衛-所羅門,以利亞-以利沙,保羅-提摩太。再仔細一看,他們有的是師徒關係,有的是上下兩代的領袖,有的是父子關係,有的是交棒與接棒。他們之間的共同點是傳承。

一代傳一代
耶穌把福音的責任傳承給彼得,摩西把征服迦南地的大業傳承給約書亞,大衛把治理以色列人的位份傳承給所羅門,以利亞把先知的衣袍傳承給以利沙,保羅把宣教的使命傳承給提摩太。感謝神,基督教信仰注重傳承!所以,從主耶穌到現在,穿越了兩千年的歷史時空,我們仍有福音可信,我們仍有福音可傳,都因為基督教的信仰,一代傳承給另一代。

師傅與我
雅八值得我們敬佩,他把畜牧業的技能傳承給下一代。(創4:20);猶八也值得我們尊敬,他把吹彈樂器的技能,傳承給他的徒弟。(創4:21);土八該隱很值得我們佩服,他把打造銅鐵利器的技能,傳承給後代人。(創4:22);宋某某先生值得我感恩,宋老師在我小學時代教我作文;張某某先生值得我感恩,張伯伯在我25歲時,傳承給我事奉神的法則;我的初中數學老師值得我懷念,他在我初三時,啟發我解數學習題的竅門。紐西蘭來台的蘇宣教士,值得我紀念,他在我事奉的起點,教我歸納式讀經法。
聖經一再提醒我們傳承的重要性。

四代同堂
保羅囑咐提摩太說,「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提後2:2)保羅的囑咐跨過四代的傳承:保羅,第一代;提摩太,第二代;能教導者,第三代;別人,第四代。

兩種形式
我們現在所看得見的傳承,主要以兩種形式進行--
1. 神學院的教育:各教會把有心服事的人送到神學院,接受三年到四年的栽培,神學、靈性、生活及技能上作神合用的器皿。畢業生大體上在神學、人格、工作上都能有效服事。
2. 師徒制的培訓:有些教會或機構,以老師帶學生的模式,效法主耶穌培訓十二使徒,成全傳承的工作。這種制度側重聖經、品德及服事技能。畢業生大體上在栽建教會、工人品德上較能有效服事。
這兩種模式都很有效,也都能有效吸引有心服事者的注意,在傳承上都做出相當程度的貢獻。

師傅門徒
我從25歲開始全時間服事,到今年76歲,走過了51個春秋的漫長征途。前面的十年在台灣的校園團契,磨練學生工作的戰技,舉凡營會、查經、講道、個人談道、門徒訓練、輔導、團契活動等,都鍛練純熟。之後來美40年,接受英文神學教育及牧會的戰技磨練,學習帶領崇拜、如何開長執會、探訪、慕道班、教主日學、領導教會增長及輔導等。最後這20年將重點轉移到應用神學和下一代的傳承,嘗試把畢生精華栽種在有心的年輕人身上。
關於如何建立傳承的體系,我把淺見歸納成下列重點,拋磚引玉,結合神教會的集體智慧,大家都盡一份力量,完成傳承的大使命--

使命傳承
領人歸主:我們這一代傳承給下一代,下一代再傳承給另一代。這些歸主的人中,神自然會感動有些人以傳福音為己任。
門徒訓練:牧者在信眾中間,選擇一小群有心者,花時間在他們身上作門徒訓練,在讀經、禱告、愛主、服事的心志各方面打下根基。
呼召奉獻:結合一群志同道合的教會,開辦冬、夏令會,呼召年輕愛主的基督徒,奉獻作全時間傳道人。
神學教育:由教會提供部份財務支持,將奉獻者送往神學院,接受三至四年的神學院教育。
師徒關係:神學院畢業生被分派到教會工作,主任牧師親自覆煦他們,輔導他們學習各項戰技。
創建教會:幾年後傳道人成熟了,有母會按立為牧師,被差派出去建立新教會,開始新一輪的領人歸主,門徒訓練,呼召奉獻……。
善性循環:一代傳一代,進入福音的善性循環,產生倍增效果……。
走過這七個傳承的步驟,大概需要少則20年,多則數十年的心血投資。這七項服事重點,不是可有可無的奢侈品,是聖經對教會的命定。在傳承上用心的教會,是神所喜悅的教會;在傳承上用心的工人,是神心目中的基督精兵!

 

来源:飞扬