感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

希伯来书1:4-14節的思考问题:远超过天使

 

这卷书的作者引用了许多旧约的经文为例子来解释基督的身份。除非我们明白他对旧约的观点,否则我们偶尔会因他引用旧约的方式而感到困惑。作者那份深刻的信念是:旧约是以基督为中心的,也是一本恒久适切的书。他带着这份深层的观念,在第一章向我们指出旧约描述基督的名分超越天使。

1.超越的名 14-5

基督不能被贬低为天使的等级,因为"他所承受的名,⋯ 比天使的名更尊贵"。天使是神的使者,神奇妙地使用他们,作神的先驱。天使曾坚固过耶稣及其门徒。不过他们都是使者。基督的名字超越了最佳的天使,他远远超过一个单纯的使者,他乃是神的儿子。

2.超越的尊荣 16

天使是使者,耶稣却是儿子。天使是敬拜者,耶稣却是他们所敬拜的那一位。作者指出:天使的任务是要高举神的儿子。他的尊荣乃远超过那些在神的命令下,不断向他发出敬拜赞美的天使。

3.超越的本质 17

天使之所以敬拜基督,乃因他们确知,祂与他们本质上截然不同,並且远远超过他们。他们乃是仆人,基督则是君王,基督的宝座是永远的,他的神性也是永恒的。

4.超越的角色 18

基督乃是真正,永恒以及人类唯一的君王。作者用旧约君王来预表至尊的基督,他拥有永恒的宝座,公义的权杖以及全宇宙。那加冕的膏油,显示了神极大度喜悦他儿子的美善,完成事工而欢欣。他背负十架的救赎和凯旋的复活是这超越角色的彰显。

5.超越的榜样 18-9

在圣经的教导中,天使不都是好的。当时的犹太人就不信耶稣是神的儿子,把他视为骗子与䙝渎者。基督英勇地活在人群当中,並与人群而活。他那无瑕疪的生命,显示他公义的素质,因他喜爱公义,顺服,因他恨恶罪恶。他活在我们当中,作为一个人,而不是一名天使这事实,足以激励我们再次注视那丰盛典范生命的素质,以及他牺牲代赎的美德。

6.超越的工作 110-12

天使不过是受造物,为了神的计划而造。但基督不是受造物,他乃神所委任,作创造的执行者,神曾借着他创造诸世界。作者提醒第一批的读者们,在一个充斥着变幻的世界中,他们能够有把握,那位毫不改变的主耶稣基督一直与他们同在。基督要长存並带来了充满鼓励的确据。

7.超越的成就 113

基督坐在那高天至大者的右边(1:3)。他是坐在那永恒国度中的那一位。天使固然可以服侍我们,但是他们无法拯救我们。他的名更为超越,因为他不单是圣子,而且是一位救主。

8.超越的终局 113

你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。神从来没有对任何一位天使这样说过话,因为从来没有那一位天使,配受这样的推崇或高举。天使与大众一同欢腾,因为认识他至高的启示,独特的位格和所成就的工作。

 

问题:

1.作者处理旧约的方式有何值得注意的地方?你对这方式能够认同多少?

2.作者在这段落中所要针对关乎耶稣的特别观点的什么?他提出了什么论据来支持其论点?

3.你如何看待天使以及他们今天的角色?

 

祷告:

亲爱的天父,我们感谢赞美你,感谢你赐下圣子耶稣基督,成为人的救主。愿我们高举耶稣基督的圣名,超乎天使和一切的受造之物,用心灵与诚实来敬拜他。祷告奉耶稣基督的圣名求!阿门!

 

以马内利

 

Related posts: