如何面对疾病、晚年和死亡?(3)

怎样面对中年危机?

人到中年外面的责任多了,工作所承担的担子也多了,世界的名利吸引也显得更大了,身体健康却是渐渐衰弱,担心的事却是越来越多,例如担心怎样面对晚年。有些人甚至连夫妻之间的关系也因此出现危机。

但身为基督徒,到了中年时更应该信靠那位牧养我们一生的神,并且要有以主为满足的心,来过敬虔的生活,注重灵、魂、体全人的健康生活,天天与神同行,大小事情都学习交托给主,如此心身都必健康。

还有,多投身教会的服事,就会更多经历神的眷顾。因为你越为主付出,就必越得主充满;一个顾念别人的人,就是一个蒙顾念的人。

一个以基督为标杆的人生,就能胜过任何年龄的 危机,也能不枉此生。

怎样过晚年的生活?

现代人年纪老化的情形越来越普遍。所以,怎样度过有意义的晚年,实在是一个很实际的课题。

有人认为老了就是无用了,有人认为老了体弱多病十分悲哀,有人老了就越过越孤独。然而,身为基督徒,我们应该是满怀盼望,满有目标的度过有意义的晚年。如保罗曾说:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后四16)为何会“内心却一天新似一天”呢?因为对主的爱更新鲜,对主的经历天天新鲜,享受神的恩典与日俱增,对主更有信心,灵命更成熟,更被那日的荣耀吸引。

经上又说:“他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。”(诗九十二14)

所以,基督徒退休之后,要先建立一个健康的敬虔生活,生活有规律,多参加教会的义工服事,如探访圣徒、关心患病的,又彼此相助,常为教会和众圣徒代祷,作神家中的亚拿(忠心的代祷者)(参路二36-37)常常靠主喜乐,如此就必蒙福。

怎样面对死亡?

按常理人人都害怕死亡,但身为基督徒,我们有灵魂的得救、有永恒的盼望,和将来复活的盼望,就不应该害怕死亡。(参帖前四13-14)昔日,保罗形容离世归主的情形时说:“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(腓一23)保罗因为看见那日的荣耀而能胜过今生死亡的威胁。

照着圣经的启示,圣徒离世时乃是灵魂立刻到乐园里享受主同在安息,乐园顾名思义就是快乐的地方,因为在那里享受主的同在,不再有地上一切的苦难。

所以,看见那日的荣耀能使我们胜过死亡的恐惧。即或在重病中,也能保持内心一直思念主、求告主、赞美主,赞美直到用完最后一口气是最有福的,将来必得大赏赐,并使神得荣耀。

再者,凡未清楚重生得救的,就应该立刻向主祷告,诚信相信主耶稣作救主;凡是以往不爱主的,就应该火热起来爱主;以往犯了许多罪的,就应该向神彻底认罪,向人了结和对付那些罪,使自己可以安然见主;以往少传福音的,就应该抓住最后的机会,劝家人、亲友都来信耶稣,并劝信主的家人亲友、教会中的肢体都来爱主。如此,就必留下美好的见证,将来蒙主称许。

待续…