如何面对疾病、晚年和死亡?(4)

(续……)

怎样面对至亲的亲人离世?

生离死别实在是人生最悲伤的事,身为基督徒当面对自己至亲的亲人离世时,不禁哭泣、悲伤、哀恸,也是应该的。但不要悲伤过度,好像那些没有指望的亲人,因为知道至亲的人离世是到主那里去,只不过是暂别,将来大家还要在新耶路撒冷相见。若是那离世的亲人还未信主,就应将悲伤和惋惜的心情化为顾到自己还在世的亲人,多为他们的灵魂的得救代求,带领他们早日信主。

若是离世的亲人是信主的,就应该一面藉着多方的祷告而从主得安慰,另一方面,更思念我们永久的家乡,赎回光阴,更加爱主、服事主,过荣神益人的生活,使自己所过的年日都能蒙神记念,那日得以欢然见主。

若家中有长者离世用佛教或道教仪式时,身为儿女的基督徒应该怎么办?

身为儿女的基督徒应该为长者离世悲哀、哀恸,但却不要参与那些仪式,因为会得罪主。

至于具体的实行,应该先向家人表明自己是基督徒,不能参与拜祭仪式,而是用基督教的仪式,如穿黑色孝服参与哀悼,但不烧香、跪拜。

每逢农历清明节、重阳节扫墓的节期时,未信主的家人要去祖先墓前拜祭,信徒该怎样处身其中?

信徒应该和家人一起去扫墓,以对已故长者表孝敬。但不要参与烧香、叩拜祖先的仪式,而是带备鲜花,安放在先人的墓前,以表敬意。

若有未信的亲人一同在场,就应预先向他们解释,基督徒悼念方式的不同。

我有时在梦中见到已故的亲人对我述说一些事,我应该相信吗?

俗话说:“如有所思,夜有所梦”,有时在梦中见到亲人,可能是因为内心常常惦念所致。另外,撒旦也会利用这样的经历来迷惑欺骗我们。按着圣经的教导,神对我们的引导,总是藉着祂的话——圣经和圣灵。已故的亲人不能够从乐园或阴间来向我们显现说话。就如那在阴间的财主,盼望告诉自己在世的五个弟兄,叫他们悔改归向神,却是不能。(参路十六27-29)所以,不应该相信这些梦,要因神的话而安息。

我心爱的宠物死了,觉得很伤心,请问它有灵魂吗?它会得救吗?

有的信徒饲养宠物如猫、狗等,对它产生了深厚的感情,因此当它忽然病死了就十分伤心,这是可以理解的。

照着圣经的启示,在神所造的三种生命中:植物的生命、动物的生命、和人的生命,惟有人有灵魂,因为只有人是照着神的形象和样式造的,有灵魂和悟性可以认识神。(参创一26、二27)动物则没有灵魂,死了也就完了,也没有得救不得救的问题。

你应该转向主得安慰,并更加关心自己未信主之亲友灵魂得救的问题,早日引领他们信主得救。

根据传道书三章21节,岂不证明动物有灵魂吗?

传道书三章21节说:“谁知道人的灵是往上升、兽的魂是下入地呢?”本节经文中,人的“灵”在原文里,与兽的“魂”,是同一个字,但却可翻译为两个意思;灵和气息。所以经文下半节应翻译为:“兽的气息是下入地呢?”意即:动物死了气息归土,一了百了。而人却是有灵魂,并且长存,但却有永远得救和沉沦的分别,全在于他生平有否信耶稣。

(完)