感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

希伯来书3:7-4:13節的思考问题:坚持到底

 

这段经文向读者同时提出了一个警告,一个呼吁和一个应许。作者选用了在旷野的以色列为主题,这对本书的首批读者而言,有着更深一层的意义。

1.神在过去的话:一个严肃的警告(37-11

这封书信乃是针对当时背道信徒的问题而写的。教会的一些信徒正处于打算转回头,要放弃信仰的危机处境。作者使用以色列人在旷野所犯的致命错误,来提醒这些信徒不要走回头路,返回埃及去。

这段经文所強调是神的话语,有其严肃性与适切性。神透过旧约的经文来向这些犹太基督徒说话,敬拜与忠心是一个不可分割的思想。他们需要用爱与顺服来服事神。背叛神所带来的后果是不能进入神的安息。

2.神在现今的话:一个殷切的呼吁(312-19

作者不单是一位有恩赐的解经家,也是一位热诚的牧者。他带着一颗強烈而又迫切的心,来贯徹他的信息。倘若我们期盼在天路历程上,能够达到那充满极大赏赐的终局,我们就必须以喜乐及顺服来回应神的话语。神要求我们聆听,信靠,顺从,並分享他的话语。

聆听

真切的与神相交,有系统的读经祷告亲近神是唯一能够听见神声音的方法。不但个人与主建立亲密的关系,群体敬拜也是追求认识神的良好途径。

信靠

聆听神的话语是一回事,以信心回应,接受其中的信息又是另一回事。心怀不信的人必定会把永生神离弃。

顺从

顺从神的命令表达我们的信仰,对神的忠诚。顺从在这书信中乃是一个主要的思想,就如基督也“因所受的苦难学了顺从”。

分享

作者确信基督徒的团契生活很重要。他指出:作为神的儿女,他们每天都需要互相鼓励和劝勉。要天天分享基督的超越和神话语的力量,使大家站立得稳。

3.神对将来的话:一个可靠的应许(41-13

作者用了应许给神子民的安息这是个观念,告诉他的读者这种安息並不僅限于当日进入迦南的历史处境而已。神现今並没有收回这充满恩典的安息应许,他仍然向我们发出进入这安息的邀请。但我们必须明瞭,在我们的天路历程中,追求获得这份安息将需要付上高昂的代价。我们必须竭力,殷勤靠主地奔走前面的路,才可获得这份安息。

我们也必须认识到自己所拥有的恩典,美德,圣洁和胜利都是源自神。我愿意委身于神,每天为神而活。

结论:神的道(4:12)

神是昔日,今日,明日的神,他透过其活泼的道向我们说话。他在重申其呼吁,发出应许,重复警告。神的道是有果效,是永远适切的道。它如一把利剑,能深入剖开人的心灵与心思,以及各种隐藏的意念。布鲁斯说:这道进到我们灵性最深入的部分,並照亮着我们潜意识中的各种意念。

神的本性(413

神使用他的道来深入顽梗悖逆的心,因为他明白我们是何等地需要这道。不论是什么,都无法逃避他那刺透性的眼光,所有事物都必显露在他的眼前。基督为人类所必须作成的工,已经有效地完成了。我们在这方面所需要作的是:聆听,信靠,顺从,並且分享这丰富生活的道。

问题:

1.作者如何帮助那些正在考虑要回转及放弃的读者?

2."他们放弃了至终的盼望,而贪图眼前的事物"。你在那些方面也会面对这个危机?

3.作者有关神的安息的教导,在那一方面被曲解了?要正确明白其意义的方法是什么?

祷告:

亲爱的天父,感谢你从天上来的话语,教导我们要坚持到底,不要走回头路。主啊,在我们软弱无助的时候,愿你与我们同在,愿圣灵加添我们的信心和力量,能够胜过一切的试探,诱惑和逼迫,使我们能夠不动摇,不走回头路。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利