我需要阅读属灵书籍吗?(1)

阅读属灵书籍对我有什么益处?

阅读属灵书籍是很有益处的。

圣徒灵命的成长,除了祷告、读经、多经历主、多为主作见证传扬福音之外,还需要阅读属灵书籍。因为许多属灵书籍都是帮助我们更透彻地理解圣经的真理,并帮助我们进入生命的经历。

再者,许多属灵书籍的作者,乃是将他们对神和圣经的认识并经历写出来,我们看了就能学习并吸收他们对神的认识和经历的精华,开广我们属灵的见识和视野,加多我们对神的认识,并帮助我们更爱主、更忠心事奉神。

该存怎样的态度来阅读属灵书籍?

首先要存谦卑的心吸收该属灵书里的丰富。例如,解开某些经文的启示和亮光;前人不同的生命经历;各方面的属灵见识;激励我们爱主事奉主的信息;各种专题帮助圣徒怎样处世为人等等。

同时,我们也要分辨该书的内容是否合乎圣经,是否有偏离真理。总之,要学习吸收好的、有益的内容,过滤那些不合乎圣经真理的见解,若有疑问可以请教教会中的牧者。

在资讯爆炸的今天,实在腾不出时间来阅读属灵书籍,怎么办?

不错,在各种资讯泛滥的今天,有些信徒内心已被不同资讯充斥,只能勉强守住天天读经,更谈不上阅读属灵书籍。然而,说到底还是我们内心的价值观和爱慕的问题。若我们蒙主的开启,认识阅读属灵书籍对我们灵命成长、生活、事奉、工作有很大的裨益时,我们就会祈求神改变我们的口味,使我们分别时间阅读属灵书籍,作该作的事。

阅读属灵书籍能帮助我在教会中的事奉吗?

现今有许多投身教会事奉的圣徒,因服侍久了,里面觉得贫乏、枯干,自己身心也疲惫了。为何会有这种现象呢?主要原因是与主的关系疏远,并少了新鲜火热对主的爱,同时,也缺少了属灵的供应,例如:缺少个人的追求。所以,多阅读属灵书籍,就能使自己得造就,与主更亲密,并领受更多真理的装备使自己的事奉更有力,被服侍者也得着真正的供应。

信徒只要常常听道,就不需要阅读属灵书籍吗?

要知道听道、听专题的讲道都是好的,但若不阅读属灵书籍还是不够。因为听道是单向领受,较容易听了就忘,但阅读属灵书籍却是让你自己直接思考,吸收书中内文的教导,对你的影响较深刻。据笔者多年所见,那些多阅读属灵书籍又投入教会事奉的圣徒,其属灵的光景和事奉的果效显然比没有的好,因为这是关系到有心追求真理的问题,切盼我们都有这样的渴慕。

建立阅读属灵书籍的实行该怎样起步?

首先要选择一些合乎自己程度的属灵书籍,例如:若你是初心者,就应该选择一些帮助初信长成的书;若你信主已久,就可以选择一些解经书,属灵伟人的传记,有关圣经真理的书,并专题分享的书等。但初读者,最好不要选太厚的书,免得吓怕了。因为现代的都市人,在电视文化下长大,常有「文字恐惧症」,故此还是需要以由浅入深,由易入难为原则。渐渐就能领受更多又厚又丰富的属灵书了。

(待续…)