感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

希伯来书4:14-5:10:尊荣的大祭司

神的道将人的内心显露出来。有罪和软弱的人在被主的宝血洁淨后,如何能夠有力量继续下去。在这个段落中的一个重要的主题:主耶稣现今作为中保的事工。作者从四个方面来探讨这位“尊荣的大祭司”,他已经升入高天,体恤我们,他学会了顺从,而且他成了永远得救的根源。

1.得胜的职分(414

我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣。这句话被他浓缩成一句丰富的基督信仰告白。作者重申:一个祭司所要达成的任务,基督已经完成了,神也已经悦纳了,而且已经施行在人身上。他是得胜的大祭司,並且改变了人在地上的生命.他的超越性有三方面:

首先,耶稣是一位伟大的祭司。他远远超越了之前的众祭司们。不论是其范围,性质,代价,果效都不同。

第二,基督是一位人间的祭司,那已经升入高天的人物乃是耶稣。

第三,他毫无疑问是一位独特的祭司。他乃是神的儿子,他的神性,以及他真实的人生,是这卷书信的一个中心主题。超越性,人性以及神性这三个元素,构成了基督得胜工作中的基本要素。

2.体恤的职分(415-53

这封书信以欢欣的语调,来看待基督的人性。他曾经凡事受过试探,就像这第一世纪的基督徒现在所面对的试探一般。第15節确保我们不必感到孤单,我们为主作见证的力量,乃是来自在彼拉多面前作过见证的那一位。

在所有的祭司中,耶稣乃是最能体谅我们的。他被父委派来承担这永恒的职分(5:5),並披戴了我们软弱的肉身。他比任何人间的祭司,更能为我们提供更大的帮助。因为虽然那些祭司们事实上都能体谅我们,但是他们都曾犯过罪。

耶稣就未曾犯罪,但却不断地暴露在罪恶的凶险吸引和狡猾诱惑之下。赫认说:耶稣的无罪因此並不意味着他没有人性的软弱,反而是处于一种需要不断重新胜过试探的状态中。因他无罪並不断的受到试探並且胜过,他就更能有效的满足我们內心所深藏着的属灵需要。

3.顺从的祭司(54-8

这书信把基督的神性与人性,尊荣与降卑等伟大的主题结合在一起。作者从历史细节与灵性上的意义,来描绘耶稣的顺服与听从。作者从基督与父神的关系来阐明他的顺从。

他被神所委派;他对神的依赖;他对神的虔诚;他对神的顺从。

4.有效的祭司(59-10

耶稣愿意顺服,並且透过客西马尼园及其后续事件,彰显了那最伟大而又最重价的顺服。之前已经提到基督为全人类祭司的六方面基本条件。作者在此提出最后的一个条件:他必须以尊贵荣耀为冠冕,凯旋地高升到神的右边。

耶稣被指派,蒙神称为全人类的大祭司,为我们成就了徹底充足而又永远有效的救赎。基督也清楚地告诉他的追随者,他的道路也要成为他们的道路。通往圣洁生命的唯一道路只有十字架。我们需要毕生恒常地更新我们的委身,並以顺从来回应神对他子民的所有要求。

问题:

1.当作者说,耶稣凡事受过试探,与我们一样(15節),他的意思是什么?

2.作者在这里列举了祭司职分的那三样条件?耶稣又如何满足了其需求?

3.按照第5:9節所说,救恩的对象是谁?这在今天为何显得重要?

祷告:

亲爱的天父,主耶稣是我们尊荣的大祭司,感谢主道成肉身来到我们中间,赐给我们充足的真理与恩惠。愿圣灵引导我们能夠效法这位大祭司全然的圣洁,委身与顺服。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利