跟随基督的脚步

◎雷志勇

经文:路加福音14:25-33

 

2015年6月6日,电子媒体报道一名叫Celso Santebanes的男子与白血病斗争了5年后去世。这则新闻之所以成为热闻是因为Celso的脸像极男芭比娃娃Ken的男模特。他并非天生就有那张脸,在他去世前的大约 5 年里花费了超过 5亿盾的整容手术费,使他的脸看似Ken。

Celso只是一个男芭比娃娃Ken的忠实粉丝或追随者。却让我们看见,追随某事或某人意味着要大胆采取实际行动。

我们身为耶稣的跟随者又如何呢?路加福音记载耶稣关于跟随祂的教导。在这段经文里,有3个跟随祂的条件:

1.若不恨自己的家人和自己的性命就不能作耶稣的跟随者(26节)

不可误解这节经文。耶稣的意思不是要我们恨自己的家人,才能作他的门徒。耶稣实际上教导我们要爱他人,包括陌生人(路10)。因此,耶稣不可能要我们恨自己的家人。耶稣也不是要我们恨自己才可以作他的门徒。耶稣乃是教导我们必须爱人如己。因为如果我们不爱自己,就无法爱他人。耶稣的重点是,谁爱自己家人和自己性命胜过爱上帝,他就不能作基督的门徒,也无法跟随耶稣。

难道耶稣是残忍和不切实际吗?耶稣知道,如果不先爱上帝,我们就无法完全和真正地爱他人和自己。只有在耶稣里才有真正的爱。当一个人全心全意地爱耶稣,胜过爱一切,他就能够爱别人,包括自己的家人和自己;只有这样才会有足够的爱去爱他人和自己。跟随耶稣意味着勇于首要和主要的向主耶稣显明我们的爱。

2.凡不愿背着十字架跟从祂的人不能作基督的门徒 (27节)

很多人以为跟随耶稣就像获得一张全能卡。有了这张全能卡,就有权从上帝和他人获得某个利益、福利和特殊待遇。他人可能会遭遇困难,但我不会,因为我是耶稣的跟随者;他人可能会生病,但我不会,因为我是耶稣的跟随者者;他人只能排第二,但我不能,因为我是耶稣的跟随者。

耶稣强调的是,若要跟从祂就要准备好背十字架,换句话说,准备好受苦和死。为治死肉体的邪情私欲而受苦或死。

难道耶稣是残忍和不切实际吗?耶稣要我们享有真正的自由。真正的自由并非免受痛苦和死亡。真正的自由是在逆境中自由地相信上帝的计划。摆脱被人接纳和尊重的欲望。自由地为治死自己,为主而活。跟随耶稣意味着勇于完全的顺服祂在我们生命中的主权。

  1. 若不撇下所一切所有的,就不能作基督的门徒 (33节)

关于作基督门徒和与财物有关的问题在圣经中反复出现。我们很容易在圣经中发现,物质具有强大的吸引和束缚力。这就是为什么,马丁路德曾经说过:“人需要三种悔改:心、思想和钱包。”路德所说的与耶稣的教导相呼应。一个人不能又跟随耶稣,又重视世上的财富。

难道耶稣是残忍和不切实际吗?其实耶稣要告诉我们,我们的幸福并不取决于我们所拥有的物质。耶稣提醒我们,我们的未来永远并非取决于我们的财物。耶稣要我们意识到,金钱永远不能使灵魂和身体得拯救。生活确实需要物质,但要是为物质而活。上帝允许我们拥有各种物质,但当祂允许我们没有了物质财富时,我们也不要害怕。跟随耶稣意味着勇于相信主耶稣,相信祂能够看顾保守以及满足我们,胜过一切。

不要问:“为什么我要付出这么大的代价跟随耶稣?”而是要问:“为什么耶稣要付出这么大的代价救赎我这个罪人?”耶稣付出的代价不是比我们必须付出的代价更贵、更难、更可畏吗?查理卫斯理在他的诗歌中说:“奇妙大爱!怎么能如此,我主我王竟为我死?”

今天主耶稣再次呼召我们跟从祂。祂并非强迫我们,乃是邀请我们。邀请我们把生活中的一切都放在该放的地方。邀请我们与耶稣同行并经历祂的大能。耶稣是道成肉身的上帝。耶稣就是道路、真理、生命。耶稣为我们舍命、流出宝血,只为拯救我们。